搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

卫星观测到迄今最明亮伽马射线暴 强度超乎想像

来源:搜狐科学
2010年07月16日09:08
美国宇航局“雨燕”观测卫星6月21日拍摄到迄今观测到最明亮的伽马射线暴,这一事件被命名为“GRB 100621A”

  【搜狐科学消息】 据国外媒体报道,日前天文学家最新宣称,美国宇航局“雨燕”观测卫星6月21日拍摄到迄今观测到最明亮的X射线。这些明亮的X射线来源于一个超强度伽马射线暴,它们经过50亿年才抵达雨燕卫星的观测范围。这种伽马暴是当超大质量恒星衰变成黑洞时释放的强度能量。

  美国宾夕法尼亚州大学天体物理学教授戴维•布鲁斯是雨燕卫星X射线观测仪器的资深科学家,他说:“这是在X射线波长下宇宙远距离观测到最明亮的伽马射线暴。尽管雨燕卫星从设计上是特别用于研究伽马射线暴的,但所配备仪器无法处理如此明亮等级的伽马射线。”

  雨燕卫星首席科学调查员尼尔•吉雷斯称,此次观测到的伽马射线暴的强度超乎想像,并且前所未有。这一超级明亮伽马射线暴被命名为“GRB 100621A”,它是自2005年开始X射线观测以来观测到最明亮的X射线源。

  英国莱斯特大学博士后研究员助手菲尔•埃范斯说:“当雨燕卫星X射线数据分析软件刚开始接收这一强烈射线暴时就短暂地关闭了,GRB 100621A射线暴每秒释放的光量子数量超出了我们的接收范围。”很快X射线数据分析软件恢复了正常运行,科学家们测量发现GRB 100621A伽马射线暴每秒释放143000个X射线光量子,是之前太空中观测到最明亮中子星持续释放X射线光量子的140多倍,与地球距离仅是GRB 100621A射线暴距离50万分之一的中子星,其每秒仅释放10000个光量子。

  伽马射线暴通常以高能量伽马射线和X射线形式释放明亮的光线,然后像烟火一样逐渐衰减,有时在视觉范围和紫外线等低能量波长范围下仅以微弱的残光形式出现。布鲁斯称,GRB 100621A射线暴所释放的X射线亮度是普通伽马射线暴的168倍,是之前观测强度最大伽马射线暴的5倍。(卡麦拉)

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具