搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

邵立勤辨析LBS概念 鼓励企业介入位置信息服务

来源:C114中国通信网
2010年07月15日17:14

  C114讯 7月15日下午消息(蒋均牧)科技部高新司原副司长、国家遥感中心顾问邵立勤今天在“2010年第八届全球定位系统应用与位置服务产业发展论坛”上解析LBS一词概念,并表示科技部将会在十二五期间采取一系列措施以推动该领域。

  邵立勤指出,LBS实际有两层意思,一个是告诉你在哪个位置,属于定位服务;另一层面则是基于位置提供的信息服务。

  “现在两层意思实际上混淆在一起,包括我们内部也有不少讨论。可以肯定的是‘基于位置的信息服务’要比‘定位服务’的内容多得多。”他鼓励企业从基于位置信息服务入手,以大众需求为主,“比如出行路线查询、公交换乘查询等,虽然看起来只是‘小名堂’,但对老百姓非常实用,易于形成普遍需求和用户规模。在这方面,我们企业可以做的事情非常多。”

  他还透露,科技部会在十二五期间,建设一个全国性LBS系统,研究如何将位置服务和基于位置的信息服务集合在一起。

  “除此之外,还要解决一些比较关键的问题,比如室内导航(包括隧道等场景下)、将现有的导航系统与惯性导航系统相结合以创造新的导航形式。科技部还会开发一些标准,包括导航芯片的设计。”

  “2010年第八届全球定位系统应用与位置服务产业发展论坛”今天在北京金辉国际商务会议酒店举行,C114作为主要支持媒体赴现场进行报道。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具