搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技刘迎建:募集资金没必要全部盖厂房

来源:金羊网—羊城晚报
2010年07月15日16:34

  一篇题为《汉王科技调查:建新宿舍无新车间豪赌电纸书有危险》的报道,令汉王股价跌停。昨天,汉王科技董事长刘迎建(右图)接受羊城晚报记者独家专访时回应称:“现在的产能已经足够了,没必要把募集到的全部资金都拿去盖厂房!”

  “再盖厂房早了点”

  羊城晚报:最近有报道说,汉王募集来的资金,除盖了两栋职工宿舍楼外,并没有建新车间,这个消息导致汉王股价跌停。这个消息属实吗?

  刘迎建:汉王过去盖了四座厂房,每个5000—7000平方米,现在要做的是厂房充分利用。我们上市以后,把四号厂房加了一层,变成两层楼;三号厂房全部变成喷涂车间,因为以前喷涂产能一直不够;二号厂房增加了进口注塑设备;一号厂房也作了改进。

  那天记者只看了一号厂房,了解的并不全面。我们对自己前途的信心非常足,连续几年超高速发展,去年增长了155%,今年一季度达到300%,但现在看来,没必要把募集到的全部资金都拿去盖厂房,如果把现在的厂房用足,可以达到1000万套的产能,足够了,再盖厂房早了点。所以,股市也怪,怎么一篇报道就能让股价跌停?

  旁述:而汉王科技的招股说明书显示,IPO募集的十多亿资金主要用于5个项目,其中之一“数字化仪相关设备与软件技术产业化”是拟在汉王制造生产车间内新增一条生产线,并对2450平方米生产用房进行装修改造。按招股书数据,汉王去年总产量为58.6万套。

  “股价是追求目标之一”

  羊城晚报:上市四个多月里,汉王的股价可以说是跌宕起伏,一度成为A股股王,现在又急速下滑,你怎么看待这种骤起骤落?

  刘迎建:我觉得是投资者对汉王有不同的看法,实际上,像这样的公司过去A股中很少见。大家可能在看汉王究竟是哪种类型的公司,如果是像亚马逊,它的市值会很高,如果是产品型的公司,它的市值就不会太高。

  羊城晚报:那你觉得汉王是什么样的公司?

  刘迎建:我们当然有自己的目标,就是快步向前跑,做国内高新企业的代表,建立新的商业模式,不光卖产品,也卖服务,就是书报刊的数字版权。说白了,就是互联网终端加网上平台,非常清晰。当然要实现会有一个过程,包括知识产权和商业环境都需要完善,但我可以肯定,汉王是所有中国企业中离这个商业模式最近的。

  羊城晚报:股价的暴涨暴跌,你的财富也发生了剧烈的变化。

  刘迎建:(那个数字)对我没什么大意义,毕竟要真正变成财富,是三年以后的事。我最在乎的,还是外界对汉王的资本评价,它在国际竞争中发起收购、反收购时,是一个重要的参考指标。所以,股价和市值,是一个公司经营者追求的目标之一,不光是利润。

  旁述: 上市四个月,汉王股价经历了暴涨过后的暴跌,最高时达到175元,一度登上A股股王宝座,现在又直线回落到昨日收盘时的98.75元。刘迎建夫妇持有36.45%的股权,相比最高峰时身家缩水29.76亿元。

  “扛大旗必然碰到版权问题”

  羊城晚报:这段时间,汉王遭遇到了版权危机,中华书局起诉汉王侵权使用它们享有著作权的点校本“二十四史”和《清史稿》,这个案子在北京已经开庭。版权是不是成了困扰汉王的最大问题之一?

  刘迎建:“二十四史”和《清史稿》这些,是我们通过合法的授权从国学公司处获得的电子出版物。

  不仅是汉王,还有GOOGLE等,很多知名公司,始终在这一块有问题,这是一个扛大旗的企业必然会碰到的,因为版权说不清的地方,只能交给法律去处理,是不可避免的。加上汉王不愿跨过出版社直接跟作家打交道,所以很多时候出版社与作家之间存在版权问题,我们并不清楚。比如说,他们之间可能签了纸质版权,数字版权却处于真空状态。现在,我们也呼吁有关法律能尽快完善。

  旁述:昨天,汉王宣布,将与《南方窗》合作,为后者25年来的全部纸质杂志进行数字化转换。与此同时,汉王的内容资源投入也从去年的1000万元增加到3000万元。

  羊城晚报记者 张军  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具