搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

气候变暖逼着巴拿马岛民搬家

来源:人民网-人民日报
2010年07月14日09:18

  本报墨西哥城7月13日电 (记者邹志鹏)巴拿马城消息:气候变暖导致海平面不断上升,使一些岛屿面临着被海水完全淹没的威胁。日前,巴拿马东北部多个加勒比海岛屿上的土著居民宣布,由于他们的岛屿将被海水淹没,因此将不得不放弃生活了200多年的家园,被迫迁往巴拿马本土居住。

  卡尔蒂苏格杜布岛的库纳族首领布拉斯·洛佩斯表示,岛上族人的搬迁方案是一个中长期的框架计划,不会在一两年内就迅速实施,目前正在积极寻求资金支持。

  库纳族人口大约有35万,居住在巴拿马的一个独立自治州。该州由加勒比海上300多个岛屿组成,距离巴拿马本土约480公里。这些岛屿大都仅高于海平面1至1.5米。从上世纪70年代起,受气候变暖影响,岛屿周边的珊瑚礁加速消失,再加上为了应对不断增长的人口的生计需要,开采珊瑚礁的行为愈演愈烈。为了抵抗海浪侵袭,岛上居民在岛屿周边建立起至少20公里长、2米高的海墙,这更加快了珊瑚礁减少的速度。缺少了珊瑚礁这一天然屏障,库纳族生活的岛屿变得更为脆弱,只要下起强暴雨,就随时有被海水淹没的危险。

  同样在加勒比海岛屿上从事渔业和旅游业的巴拿马其他土著居民,如乌斯杜族、科尔杜族和乌哭塞尼族等也已决定实施搬迁,但目前还没有提出具体的搬迁和安置计划。据悉,当地土著首领们正在与巴拿马中央政府交涉,政府支持他们的搬迁决定,未来将出台相应的援助方案,以帮助处理居民安置等问题。

  据科学家预测,本世纪末全球海平面至少将上涨1.5米,如果把南极洲和格陵兰冰川加速融化的问题考虑在内,情况将更加严重。

  

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具