搜狐网站
IT频道 > 家电新闻

方洪波:未来美的将在国际舞台施展拳脚

来源:四川新闻网-成都商报
2010年07月13日19:00

  1年前,方洪波开始以职业经理人身份出任美的电器(000527)这家A股民营上市公司董事长,这在A股市场十分少见,自此方洪波开始掌舵A股家电板块中营收规模最大的上市公司。

  在过去五六年间,美的电器以稳健发展的空调为核心业务,同时通过并购、整合来拓展冰、洗产业,并迅速壮大冰洗规模,方洪波等核心管理团队为此付出的努力和艰辛绝非一般人所能想象。方洪波在接受中国证券报记者专访时谈到,在成功整合荣事达、华凌、小天鹅等之后,立志扎根白电的美的电器,已经将眼光投向了全球市场,未来几年,将是美的电器在国际舞台上表演的时刻。

  敏锐的洞察力

  中国证券报记者:中国证券报上市公司金牛百强评选10年以来,美的电器一直都位列前10名,多年来美的电器高速发展的动力何在?

  方洪波:战略洞察力和战略思维。美的电器一直对自己的战略很清楚,我们始终知道自己需要什么,如何去做,并力争将想法变成现实,这是我们多年来保持成长的关键因素。

  就拿现在大家熟知的空调业务为例,我们10年前就提出要做大、中、小型全系列的空调。家用空调我们经营了20多年,10年前正式进入商用空调即中型中央空调领域,5年前进入大型中央空调领域,现在我们空调行业的产业布局是国内最完善的。同时,我们的美芝压缩机也是全球最大、最优秀的压缩机公司,这就是目前的竞争优势。

  在冰洗业务的发展道路上,我们也以超前的战略思维来规划和执行经营策略。大约2002年前后,我们关注到冰、洗可能面临较好的发展机遇,从多方面进行论证、认准了就想办法干,并且努力干好。可以这么讲,如果没有超前5年甚至10年看到行业发展机会、拿出切实可行的办法去执行到位,就没有美的冰洗产业的今天。

  资本市场的缩影

  中国证券报:自美的电器上市以来,市场并购对美的空、冰、洗产业发展有很大的促进作用,能否谈谈美的在资本市场运作的体会?

  方洪波:美的是中国资本市场发展的一个微观缩影。几次直接融资及产业并购对美的产业链发展非常关键。

  举几个例子,1999年配股投资的中央空调及压缩机项目,无论从长期战略性的产业价值,还是从已实现的和未来可预期的财务贡献等方面来看都是一流的项目投资。现在我们空调的产业链优势最完整,主要是此前的战略清晰,在若干年前就看到了这样一个竞争优势和经营需要。在冰、洗领域,我们在五六年前就开始了一系列的收购及整合,同时追加大量的资本和管理投入,借助荣事达、华凌及小天鹅,为美的在冰箱及洗衣机产业发展奠定了很好的基础,现在我们冰箱及洗衣机产业已经做到了行业的前两位。

  中国证券报:市场非常关注美的2008年对小天鹅的收购和近期的资产整合,目前进展如何?

  方洪波:其实,好几年前我们就盯上了小天鹅,认为这是美的电器进入洗衣机行业最好的合作伙伴。我们 2000年就开始考虑进入洗衣机行业,2002年成立团队正式运作这个事情。那几年来,我们时时都关注着小天鹅,包括小天鹅在此期间的几次产权更替。所以,当后来小天鹅再次出让股权时,我们就没有犹豫。

  有关资产整合我们正在积极推进,相关事项也有详细的披露,市场各方对此也比较认同和支持。

  试水国际市场

  中国证券报:美的电器这几年来,在国内陆续收购了荣事达、华凌、小天鹅;公司今年来出资5748万美元收购埃及当地制冷上市公司Miraco32.5%的股权,这是出于什么考虑?

  方洪波:经过这么多年的内部成长和对外收购、整合,美的电器在空调、冰箱和洗衣机领域都有了很完善的国内区域布局。在每次收购之前,甚至先于收购前好几年,我们就有了很详细和严谨的规划,一旦真正开始操作的时候,就按照事先规划去做,而不会是收购了之后再去考虑。

  Miraco在埃及当地的空调市场占据主导地位,全球空调巨头开利是其第一大股东。我们希望通过这次收购进入埃及市场,并且减少我们自己开拓当地市场的成本及时间,降低风险。

  对美的电器而言,未来将是我们在国际市场施展拳脚的时期,国际化是美的电器必须要走的道路。我们曾对高层团队说,今后,随着国际化和全球的本土化战略逐步落实,我们更多的是考虑如何做好全球范围内的管控和治理。 (龚小磊 陈静 )

(责任编辑:雍忠玮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具