搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

台媒评奇美电子诉索尼侵权:郭台铭留一着活棋

来源:中国新闻网
2010年07月08日13:41
  中新网7月8日电 台湾科技界专利权大战频频上演,继宏碁与惠普、宏达电子与苹果电脑互控侵权后,刚加入鸿海集团的奇美电子也对索尼提告。鸿海前天才刚交易买下索尼的两间海外液晶电视工厂,隔天奇美却出面提告,“翻脸如翻书”的背后,隐含鸿海集团董事长郭台铭一向讲求“高广深速”布局战略。

  据台湾《联合报》报道,商场常见竞争对手祭出专利诉讼,希望发挥吓阻作用。宏碁挑战全球笔记本电脑第一宝座,惠普就突然提告,后来宏碁采取“以战逼和”;苹果电脑对宏达电子提告,宏达也提出反制。奇美电子告索尼,业界人士均表示不意外。

  宏碁董事长王振堂曾表示,企业申请专利如同购买“武器”,所有企业都要懂得研究武器性能,随时保持备战状态。鸿海集团一向是岛内专利冠军,这次奇美电子对集团大客户索尼提告,背后的集团意义,更让人不容小觑。

  鸿海策略向来秉持郭语录的“高广深速”原则,即“看问题有高度、产品有广度,技术有深度,执行有速度”。这次奇美电子发动专利战,不仅有专利技术为武器,还有供应链配合,除更有利抢夺面板、组装代工订单外,还可为新发展的通路布局。

  鸿海集团合并奇美电子后,从零组件生产到终端销售,开启液晶电视一条龙(CMMS)生产模式。索尼未来与奇美电子商谈和解,充满想象空间,例如将更多面板订单交给奇美,组装代工交由鸿海,都是可以谈的选项。

  鸿海集团在大陆也传出为索尼量身打造CMMS产业模式“正田计划”,希望增加索尼的下单量;奇美电子这次对索尼出手,选择在美国、大陆市场一并提告,除了意味两大市场的重要性外,也只在美国市场申请禁止销售产品。业界人士认为,此举也是为“正田计划”留下一着活棋,未来通路布局策略完成,提出诉讼的威力将更强大。
(责任编辑:林丰蕾)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具