搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

天文学家观测到年轻恒星簇犹如绚丽太空烟花

来源:搜狐科学
2010年07月08日09:12

Image: Starburst Cluster Shows Celestial Fireworks
 

年轻恒星簇像绚丽的“太空烟花”

  【搜狐科学消息】 据国外媒体报道,天文学家发现距离地球20000光年船底星座一处美丽的恒星簇,犹如7月4日美国独立日空中燃放的烟花。它被新恒星形成的原物质——恒星气体和灰尘云所环绕,内部包含着巨大的炽热恒星。这个恒星簇叫做NGC 3603。

  从图像上看,NGC 3603恒星簇并不平静,紫外线辐射和强烈的恒星风吹袭着恒星簇内的气体和灰尘。恒星簇内的多数恒星都诞生于同一时期,但体积、质量、温度和色彩却各不相同。恒星的生命是由它的质量确定,因此这个年龄既定的恒星簇内却有着不同生命阶段的恒星,有助于深入分析恒星的生命周期。

  NGC 3603恒星簇中包含着许多超大质量恒星,它们在年轻阶段就走向灭亡,很快地燃烧氢,最后在超新星爆炸中结束生命历程。

  NGC 3603恒星簇提供了理解早期遥远宇宙超大质量恒星形成起源的重要线索。天文学家也会通过超大恒星簇研究星系碰撞、恒星爆炸式诞生时出现的恒星暴,NGC 3603恒星簇将是研究遥远、重大宇宙事件的最佳实验室。

  这个恒星簇是由哈勃望远镜广角照相机3号拍摄的。(卡麦拉)

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具