搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技电子书因版权惹官司 被索赔达400万

来源:解放网-新闻晨报
2010年07月08日08:03

   □晨报记者 郭文珺 实习生 蒋方谦

  日前,国内知名的电子书硬件生产商汉王科技被国内知名出版社中华书局告上法庭,状告其侵犯点校本二十四史及《清史稿》的著作权,索赔额高达400多万元。

汉王科技是目前国内电子图书硬件生产商的龙头
汉王科技是目前国内电子图书硬件生产商的龙头

  一石激起千层浪,新媒体与传统媒体的这场版权之争引发了众人关注,当电子书阅览器越来越被广泛使用时,更多的人开始为其后续图书软件的版权问题而担忧。

  汉王被指不经许可出电子版书

  汉王科技股份有限公司汉王电纸书产品预装古籍作品,因涉嫌侵犯中华书局点校本二十四史及《清史稿》著作权而被告上法庭,该案日前在北京市海淀区人民法院知识产权庭开庭审理。

  中华书局认为,自己拥有“新中国最大的古籍整理工程”中华书局点校本“二十四史”和《清史稿》。汉王科技未经中华书局许可,擅自在4款汉王电纸书(国学版)中收录中华书局享有著作权的点校史籍,侵犯了其署名权、复制权等多项权利,要求赔偿损失总计400余万元。

  汉王科技称预装的国学产品取自国学文化传播股份有限公司制作的一款电子出版物。在2008年,双方签定协议时,国学公司认为这套作品是他们自己做的,和中华书局点校版二十四史是完全不同的,汉王已向国学公司支付了版权费。

  版权或将成为电子图书一道坎

  作为国内电子图书硬件生产商的龙头,此次汉王科技被推上被告席格外引人关注。在电子图书发展早期,这一问题往往被忽视,然而当其受众越来越庞大时,版权一事被推上了议事日程。很多业内人士将其类比为卡拉OK,当卡拉OK形成产业规模后,人们才会考虑其歌曲的版权问题。

  如今,电子图书在发展道路上再次碰到了一道坎,由于不少古籍和畅销书的版权都在传统出版社手中,如何用一个相对合理的价格获取这些优质图书的版权是摆在每一个电子图书硬件制造商面前的一道难题,谁率先拥有了版权,谁就拥有了电子图书市场的主动权。

  由于电子图书的市场利润日渐丰厚,从一定程度上冲击了传统媒体,一旦传统媒体提高了版权价格,新媒体的利润空间必将受到压缩,对新媒体而言又将是一个新的挑战。

  [律师说法]

  著作权应当受保护

  ●杨邹华 (上海天一律师事务所律师)

  新旧媒体间的版权之争或许将成为未来电子图书发展中不得不面临的一个困局。破解这个困局有不同的途径,可以是新媒体出资购买版权,也可以通过新旧媒体间的合作,获取更大的效益。从某种意义上说,不同新媒体对版权问题的处理决定了未来企业的走向,也或将决定其未来的利润空间和发展空间。但无论采取何种方式,著作权都应当受到保护。

  [业界观点]

  电子出版书可以考虑

  ●庞婕蕾 (作家)

  电子图书还是一个相对新的产物,对写书人的而言,还不是最习惯把自己的作品直接卖给电子出版单位,更没有想到过要直接卖给电子图书硬件生产商。当然,伴随着新媒体的发展,电子图书的普及,如果将来有一天电子出版物的受众足够庞大,在政策条件许可的情况下,我也会考虑直接将版权卖给电子图书的硬件生产厂商,当然版权划分和版税都是需要考虑的方面。

  

(责任编辑:雍忠玮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具