搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果当道 索尼寄望PS3化为媒体中心抢攻市场

来源:赛迪网
2010年07月07日09:44

  作者:千阳

  【赛迪网讯】7月7日,索尼向来走在发明产品的流行风潮前端,从随身听、CD 播放器乃至游戏主机皆然。这种掌握消费者喜好风向的诀窍,令公司在市场上占有相当份量,且产品利润较为丰厚。

  然而这听起来是否很像苹果公司近年的发展模式?这就是索尼执行长 Sir Howard Stringer 目前面临的最大挑战。

  在苹果崭露头角的同时,索尼要如何夺回消费者的目光?Stringer由iPod的发展经验上取经:他将把索尼拥有的宝贵音乐、电影和游戏资产数字化,导入电视产品或其他设备之中。

  发展关键将在于索尼的游戏主机PlayStation 3,以及无线蓝牙播放器。Stringer 希望将其化为媒体中心,如同苹果的 iPhone 和 Apps 应用程序商店,令观众无须计算机即可连接网络获取影音内容。

  然而 Stringer 这项策略已面临挑战,影音网站 Hulu在6月29日推出备受瞩目的付费电视服务,而主要合作商家为三星电子和苹果。索尼想要共襄盛举,得等到今年秋季期间。

  这对索尼来说是相当的冲击,公司急切希望透过开放网络服务功能,促进其游戏主机和设备的销路。Stringer曾宣称:“索尼需要这样的经验,迈进数字化的未来发展。”

  索尼前执行长出井伸之曾经意图结合网络内容和硬设备,但受公司内部保守份子否定。本次经济衰退带给 Stringer 机会实行理想,除了解雇 19500名员工,外包大部分电视生产业务之外,还将重要部门主管置换成更为年轻的新血。

  Stringer表示,他选择现在合作团队的方式,不像以往主管那样“遵循过去蓝图”。其中索尼计算机娱乐总裁兼执行长平井一夫即为一例,在他之前索尼电视、游戏和电影部门各自为政发展网络内容,而平井上任后将他们统一经营,令消费者可以用公司电子产品上网观赏电影、电视节目和网络电影 (webisodes)。经营模式同样很像苹果的iTunes。

  Stringer希望利用网络系统PlayStation Network,作为公司整体的发展模式基础。PlayStation Network现已有 5000 万名注册用户,可上网购买或出租影带、游戏或音乐数据。

  在2013年3月底之前,Stringer估计将可销出3.5亿台网络电子设备,并由网络服务营收获得34亿美元。没有人怀疑网络电子设备是未来趋势,整体市场皆正朝此发展。

  索尼同时也得面对微软的挑战,微软游戏主机 Xbox 360 同样拥有类似功能。

  尽管如此,索尼或许可从3D获得竞争优势,公司过去已耗费1亿美元推广此技术。Stringer希望让世界杯足赛等各种赛事盛会画面3D化,促进3D电视或录放机的销售风气。

  市场研究机构Envisioneering主管Richard Doherty表示,在3D技术上索尼可超越三星电子和松下电器 ,并称:“索尼拥有最多蓝光播放器用户,同时还拥有唯一可以升级到3D画面的游戏主机。”

  然而尽管如此,受到经济衰退冲击影响,消费者可能尚未准备好花费3900美元买下索尼的46寸3D屏幕组。因此Stringer在2013年中旬令3D产品营收达到113亿美元的目标,可能是有难度的。

  在2009和2010财务年度期间,索尼共亏损14亿美元,然而公司在5月曾宣言,今年将可获得净利5.4亿美元,先前公司削减成本稳定财务的举措已见成效。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具