搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

iPhone 4进村有价无市

来源:北京青年报
2010年07月07日08:17

  iPhone再次来叫阵了。万众瞩目的iPhone4国外火爆开售首日销量超150万部,比起上一代iphone3GS在2008年发售第一天销量过百万,再次打破了自己的纪录。由于iphone4目前没有明确进入中国市场的时间表,为了第一时间尝鲜,国内一些倍感煎熬的发烧友和时尚人士纷纷将视线转向了水货市场。据悉目前在中关村仅有几家苹果产品渠道经销商有现货,而且价格区间相当惊人从8000元—15000元不等。

  另据外电消息,近日不断有购买iPhone4的用户爆料,称这款智能手机居然在通信问题上存在巨大缺陷。目前,投诉iPhone4信号问题的用户已经多达数千名,而一向高姿态的苹果在用户批判声中也终于作出了30天内用户不满意可全额退款的让步。

  “炒苹果”狂飙

  北京首个进“村”的iPhone4是在六月底。据称是中关村科贸的一家经销商特意打“飞的”去日本排队等来的,跟第一台进“村”的iPad如出一辙:“上次苹果发布iPad,没几天就有一台iPad进‘村’。就是中关村一个经销商让人到美国排大长龙购买的,回来就被高价定走了。”中关村手机经销商周先生说,“连首次进‘村’到货都能引起水货争夺战的,也非‘苹果’莫属了。”此次苹果iPhone4发布,渠道再次故伎重演。

  中关村鼎好一苹果产品经销商告知,目前苹果iPhone4的进货渠道一般有2种:一个是通过深圳那边进货,这也是以往绝大部分改版机的进货渠道;另外一个是通过商家自己在国外的途径辗转再到国内。同时,此次iPhone4和之前的三代iPhone相比,有两个特点:一是暂时没有提供白色版本;二是英国苹果AppleStore提供的是不用签约的无锁版本。也就是说,目前iPhone4机型分为日美有锁版和英国无锁版两种:来自日本和美国的iPhone4没有经过破解不能打电话和短信,“美版和日版都是高级版的iTouch,想破解、用得顺手,那还要等”;从英国流入的是无锁版,插上电话卡后就能正常使用。正是因为版本上的主要差别,才造成了iPhone4价格区间的惊人差异。

  4日下午,记者在中关村探访iPhone4行情走势,有些商家直接告诉记者没有现货,因为没有进货渠道;有些商家在打电话给上游经销商后告知需要预定,然后等一个星期才能拿到货;有的商家则明显对这款手机不熟悉,向记者保证能有货而且肯定是正品行货。而且和香港火爆销售的局面相比,中关村的销售因为一部分美日版目前不能解锁,SIM卡插进去之后找不到信号,无法进行正常的通话。此外,iPhone4采用的MicroSIM手机卡,比国内使用的SIM手机卡要小一圈,用户还需要自行剪裁。这也直接导致很多消费者还在观望状态,售出的几率并不高。

  说有的iPhone4柜台直销卖家,报价一张口就是15000元,但都没有现货,记者感觉这简直就是一款奢侈品了,价格实在欠缺“亲和力”。“现在iPhone4价格太高了,都放在公司库房呢,把价格谈好后才能提货看机呢,”柜台卖家说。但是,也有经销商认为,目前iPhone4到货整个不超过20台左右,“现在国外预订都断货了,国内货源就更少了,大批量到货谁知道什么时候,所以小柜台手里没有货,都是故意报个高价,然后当有顾客确定要时他们就会到经销渠道去拿货。无锁版的拿货价在1.2万元左右,回到自家柜台如果1.5万元能顺利卖出去,倒手就是3000元的差价。”记者正和店员交流期间,就有消费者前来询问iPhone4的情况,在被告知1万多元的价格时,都只问价没有购买。

  经销商自己也坦言,“现在的iPhone4确实价格虚高,破解也还在进行中,如果货源批量到货后,8000元还是比较合理的价格。”早在iPhone4没有到货中关村的时候,很多商家预测苹果iPhone4在中关村手机市场的售价应该在7000元—8000元,以现在的售价来看,高出当时预测的价格的近一倍之多。相比目前国内的售价的确是有巨大的差距,但这也并不是国内的商家漫天要价,“现在iPhone4即使在国外也不一定能买到,正所谓物以稀为贵,所以国内该机的拿货价格就不便宜,基本上是按照港版的价格来的,销售价格高也是短期内可以预想的。现在我们也是因为拿货价格太高,都不敢拿货,另一方面也造成了目前市场上苹果iPhone4数量不多的局面。”

  前代苹果缩水

  此前,在第四代iPhone即将上市的消息传来之际,美国苹果就宣布其网上商店将停止销售iPhone3G智能手机。那么现在iPhone4来了,市场上的前代iPhone销售如何?中关村苹果经销商认为,现在iPhone4没有大批量进入国内市场,所以目前对3GS和3G的价格冲击较小,现在的销售还是比较稳定的。但柜台卖家却表示,水货iPhone三代已经在降价了,“都是四五百元的降幅吧”。不过,业内人士提醒,非正规渠道下的不少降价的iPhone三代可能是翻新机,因此提醒消费者在购买时注意甄别。另据记者了解,虽然iPhone没有大幅度降价,但是来自多普达、诺基亚等品牌的高端手机却感到了危机,出现了百元不等的降价。

  完美的开始?

  据乔布斯介绍,iPhone4的厚度比上一代的iPhone3GS轻薄了24%,网络使用时间则增加了一倍,达到10个小时。同时,300小时的待机时间也在iPhone家族中排名第一。在显示性能上,iPhone4的分辨率比前代产品提高4倍,达到每英寸326点像素,已超过通常的打印标准300点。作为只有3.5英寸屏幕的iPhone4,其像素数达到拥有10英寸屏幕的iPad的78%。

  “白色iPhone4首秀缺席,”忠实的“苹果粉”数码达人DICK认为,白色的暂时缺席是“美中不足”。此外,“网络环境从3G升级到4G,使用苹果自主研发的A4处理器,软件上采用最新的iPhoneOS4之外,还是期待着更多的亮点。”(文/本报记者 曹芳)

(责任编辑:刘晖)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具