搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王董事长刘迎建:10年后大部分书报将数字化

来源:第一财经日报
2010年07月07日02:56

  王如晨

  汉王董事长刘迎建对他的电子书事业越来越自信了。去年冬天,他对《第一财经日报》说,20年后普通书、报刊将被取代。上周在上海,当本报再度面对他时,他将这一时间一下缩减大致10年。

  他说,10年后,大部分书、报刊将数字化、无纸化,网上下载将成为主要传播方式。而这也是他最近对电子书未来所做的十大预言之首。

  记者观察到,汉王踏入资本市场,似乎是他个性变化的分水岭。在资本意志下,刘迎建正在学习不断的讲故事,而目前的电子书可能是最好的“故事会”。

  看上去,电子书这本“故事会”效果不错。截至目前,汉王科技股价仍在100元以上。

  借预言拓展内容资源

  刘迎建其他9个预言分别是:未来大部分报刊免费,收入靠广告;阅读器免费或超低价;电子书代替手机与电视;人们阅读时间大增;书店成图书馆结构,买书付数字版权;传统纸媒格局大调整;作家成热门职业;中国成版权保护、创意产业大国;教育数字化程度提高,中国成教育工具创新强国。

  显然,个个都是建立在第一个预言上。但缩减10年也够自信的。刘迎建说,纸书彻底消亡是夸张说法,但数字出版时代到来“已经没有争议”,只是要有个过程。

  “前几年还有争议。亚马逊、苹果的产品推出数字版权的书、报纸、杂志后,几乎全世界的人都觉得,这个时代到来了。”他说。

  公众印象中的汉王科技还是个卖硬件终端的。刘迎建的预言,似乎更像在借预言拓展电子书内容合作,同时推广背后商业模式。

  事实上,发布预言的当天,汉王科技与文新报业集团在上海签订了一项战略合作。主要内容是,文新集团旗下《文汇报》、《新民晚报》每日都在汉王书城网更新内容,用户可下载到汉王电子书阅读。

  文新集团副社长高韵斐透露,合作初期3个月将采取免费服务,3个月后每份数字版《文汇报》、《新民晚报》收费0.5元。

  高韵斐说,iPad已经触痛该集团。“一个月内,通过iPad阅读《华尔街日报》电子版的用户,增长了6.4万人。”他说,此前,《华尔街日报》订阅量连年下降,全球电子阅读用户也一直徘徊在90多万户,从没超过100万户,此次一下新增6.4万户,按每月9.99美元收费计,等于新增营收5000多万元人民币,这几乎是没有任何边际成本的成长。

  这正是文新与汉王合作的理由。刘迎建说,汉王提供平台,不参与内容制作与发行,与内容提供商的收益分配,“二八分成,大头给伙伴,小头给自己”。

  但自称拿“小头”的他,付出的边际成本不高。他明白,文新之类的传统媒体,根本无力自建独立的移动互联网分销渠道。汉王作为本土第一大电子书企业,已借影响力储备不少内容资源。它搭建的汉王书城,已有近10万多种图书、50多份报纸、2000多份期刊。

  但对手种类更多。2007年11月,亚马逊书城刚发行时有9万种,今年3月国际版推出后,已多达45万种。相比,刘迎建速度够慢的。不过,考虑到汉王书城去年才4万种,增幅已不算低。

  刘迎建尴尬地说,想快也快不起来。因为整个中国去年一年发行出版物大约才27万种,而且一半属再版,一半才是新书。

  盲目地去搞定更多数字内容也有风险。中国文字著作权协会常务副总干事张洪波几天前透露,全国580家出版社拥有的版权中,仅20%属数字版权,更多掌握在作者和文化机构手中,终端企业不可能一一寻求合作,而且也不可能辨别哪些版权有效。

  为淡化风险,汉王已跟该协会合作。几天前的事情已经证明此举的效用。它正遭遇一起诉讼,中华书局起诉它侵犯多种国学数字图书版,汉王辩解说自己已交给另一家名为国学公司的企业40万元,怎么还找它的茬。

  但刘迎建本人承认,汉王书城的老书有“版权不清晰的情况”,需逐步弄清楚再放进去。他希望国家尽快出台法律法规,将“弄不清楚的版权”交给专门机构代为处理。

  预言的底气

  刘迎建比以前奔放多了。但记者发现一个细节,虽然他说是“十大预言”,但PPT显示是11条,最后一条为“汉王科技等一批中国企业凭借此次产业变革,成为知名企业”。

  显然,这是刘迎建的目标。几天前,在发布平板电脑时,汉王在北京曾经怒砸苹果,显示出“豪迈”之气。但目前还很难看出,汉王有超越的实力。

  刘迎建说,外部产业环境正开始具备。而在市场占有量上,他强调,“中国在这次变革面前很自豪”,“走在了前头”。

  他喜欢强调的事件是,索尼最早发明电子书,2007年年底亚马逊成了第二,汉王2008年5月才进来,属于“后发先至”,已经超过索尼,名列苹果、亚马逊之后。

  但这只是销量。刘迎建说还有商业模式。他说,像Kindle网上书城,就很简洁,压缩了过去营销的成本。比如报纸,今天是新闻,明天就拿来包东西,造纸、印刷、运输、投递、发行等都是为了“今天”,他说新的商业模式砍了这些成本。

  他认为,外部产业格局变化给了汉王之类的企业机会。他说,Ebook在上世纪80年代做垂直模式,做了10多年,没成长起来,因为那是英特尔、微软把持的年代,水平分工吃香,打倒了苹果公司式的垂直分工。如今不同,英特尔体系已经走到顶峰,“走上了下坡路”。苹果、亚马逊吸取了教训与优点,采取半封闭、半开放体系,大获成功。

  类似的商业模式,凭什么说汉王之类的本土企业一定获得成功呢?他首先将原因归于中国信息化浪潮,其中数字化变革中,中国将走在世界最前列,人们的版权保护意识将大为增强,由此将成为这一产业的强国。他强调,中国已经开始制定电子书行业标准,在庞大的内容产业支撑下,中国有最好的产业基础。

  刘迎建预计,2010年,汉王电子书销量有望突破100万台,同比增长300%,最快明年、最慢后年成为世界第一。去年他对本报说,电子书是他人生第二个梦想。

  但过去几年,刘迎建从来没这么直白地树立目标。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具