搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

电纸书冲击出版市场

来源:经济参考报
2010年07月06日16:26

  继出版社之后,都市类报纸也向电纸书伸出了橄榄枝。

  6月24日,北京两大都市类媒体《京华时报》、《新京报》与汉王科技签订数字内容合作协议,正式登陆汉王书城。这不仅意味着汉王在电纸书的内容建设方面增加了强援,也从另一个角度表明了国内电纸书强劲的发展势头。

  自2007年底美国亚马逊公司开发出“Kindle”无线电子书阅读器(电纸书)并在线销售之后,世界范围内便掀起了电纸书的浪潮;在中国,电纸书更是打响了一场市场争夺战。

  市场咨询机构DisplaySearch称,2010年中国电纸书市场规模将从2009年的80万台跃升至300万台,达到全球市场的20%,并可能在2015年前超越美国成为世界最大电纸书市场。

  巨大的产业蛋糕吸引了大批企业蜂拥而至,除了汉王科技这个国内电纸书的先行者之外,谷歌、索尼、华硕、明基等产业巨头也纷纷涉足。

  值得注意的是,随着电纸书市场的火爆,另一个潜力市场也逐渐浮出水面———电子阅读器终端厂商为用户提供深度阅读的终端的同时,也在整合内容资源,提出了“终端+内容”的发展模式。有专家表示这种战略的转变将促进虚拟内容提供商的产生,同时也为移动出版产业链的开放与构建奠定了基础。

  电纸书大战一触即发

  上世纪90年代末,在互联网经济的带动下,电纸书曾一度成为投资热点。然而由于面临技术、内容提供、版权、费用支付及阅读习惯等一堆难题,这个新兴产业“胎死腹中”。

  随着技术成熟和市场应用的推进,这个产业竟由亚马逊推出的Kindle浴火重生。

  2009年一季度,出生两年的Kindle拿下了北美图书市场10%的份额。如今亚马逊网上书店Kindle格式的书籍现已经超过30万种,在所有提供电子版和印刷版的图书中,Kindle格式电子版的销量已经超过35%。除了拥有丰富的图书资源外,Kindle用户还可以登录网络,在线浏览最新的时事新闻。另外,亚马逊还为Blackberry(黑莓)、iPhone和谷歌的Android手机开发了相应的Kindle程序,为更多的设备提供内容。

  苹果公司也“闯”了进来。今年1月,苹果发布平板电脑iPad,加入电子阅读市场。而且苹果的电子书店阅读平台iBookstore还与美国五家主要的出版商合作,为旗下产品提供内容。

  在中国,汉王科技同样敏锐地嗅到了这个巨大的市场。自从2008年11月推出国内第一款电纸书之后,汉王科技公司的发展便风生水起。有数据显示,汉王科技2009年的电纸书销量达到了26.63万台,实现销售收入3.9亿元,在国内电纸书市场的份额达到了95%。2010年3月份,汉王科技在中小板上市,市值由之前的6亿多元一下飙升至50多亿元。

  除硬件制造商之外,内容提供商甚至是移动运营商,也都争先恐后地挤进这个行业。2009年9月,中国移动通过旗下的浙江移动成立数字阅读基地,移动全面进军手机阅读、手持电子书阅读和电脑终端阅读市场。步入2010年,国内已有数十家出版社、设备商、移动运营商高调宣布进军电子阅读器市场。更疯狂的是,国内市场包括山寨厂商在内的电子阅读器企业已突破百家,并有不断上升之势。

  一时间,电纸书大战一触即发。

  市场饱和暴利时代或将终结

  电纸书改变了人们的生活方式,更改变了数字出版市场的风向。

  电纸书市场近来最引人注目的就是众多出版社的加入,它们除了与电子书制造商签订协议提供数字出版物外,还利用资源优势制造自己的电纸书。

  “现在电子阅读技术已经很成熟,研发时间大幅度缩短,这也是为何2010年有如此多的出版商宣布推出自己的电子阅读器品牌的原因。”国内某出版集团电子阅读器研发人员说道。同时,他还告诉记者,目前市场上推出的众多电子阅读器均存在同质化竞争,由于大量的出版商涌入数字出版市场,加上汉王科技等先行者在这一市场的强势,他们公司研发的电子阅读器产品已经被无限期拖延上市。

  市场分析人士认为,电纸书的发展已经进入了饱和期。数字出版界专家黄华则曾表示,数字出版的真正盈利点实际在内容资源的建设上,“设备仅仅是数字出版盈利模式中很小的一部分,但目前很多出版社现在的数字化建设都很浮躁。”

  电子阅读器市场竞争趋于饱和,价格却居高不下。如中国出版集团公司推出的电纸书,其高达5000元的价格被大多数消费者认为没有竞争力。

  记者了解到,当前主流电子阅读器市场售价在2000元到3000元左右,最低端的产品,售价也在千元以上,这与现实显然存在较大差距。

  “电子书阅读器的暴利时代或将终结。”新闻出版总署中国出版科学研究所副所长魏玉山的观点得到了大部分业内人士的认同。他认为,目前我国国内电子阅读器市场依然称不上成熟,很多与之有关的商业规则还没有建立,相关技术还受到一些限制,电纸书的市场价格依旧偏高。

  不过魏玉山说,随着技术更新的加速,电纸书市场各竞争主体关系的整合步伐还在加快,未来电纸书成本可能会大幅下降,其价格会进一步走低,电纸书的暴利时代不会太长,而努力避免同质化竞争,塑造自身特色,形成差异化优势,将有助于电纸书生产企业在竞争中立足。

  产业链整合催生内容市场

  “未来电纸书竞争的就是内容,一个健康的电子阅读产业链应该是由内容资源拥有者、内容出版者、代理商、信息运营商、手持阅读器终端等共同构建起来。”面对电纸书市场的白热化竞争,电子阅读内容服务商北京维旺明信息技术有限公司(VIVA)副总裁王洁明接受记者采访时如是说道。

  他表示,中国的电子阅读市场在近几年经历了迅速的发展,但正版内容的缺乏却一直被视为制约电子阅读进一步发展的短板,电纸书企业也因内容问题面临不同的挑战。

  就目前来看,随着电子阅读的升温,不少企业纷纷把目光投向此市场,不但硬件厂商成群涌入,试图整合内容的企业也逐渐发力,以图在内容为王的电子阅读产业里站稳脚跟。比如,汉王科技就采用了“内容+终端”的发展模式,力求打通数字出版产业链,专门为电纸书打造汉王书城。据悉,如今汉王书城的图书品种已经超过了6万种,并且还在以每月5000种的速度递增,到今年9月份,将有望达到10万种。此外,汉王科技还与50多家报社、200多家期刊社签订了内容合作协议。

  当然,除了汉王科技之外,其他企业也在积极布局电纸书市场。方正集团旗下的番薯网日前高调发布其中文图书搜索引擎,将图书搜索、阅读及购买打通,欲打造中国的谷歌图书搜索和亚马逊Kindle平台;盛大文学也参照了亚马逊的模式,准备推出云中图书馆,接入其300万部网络小说和上万部畅销书,同时对其它内容提供方开放。

  对此分析师表示,因为与版权密切相关,整合内容绝非易事。“对于出版社等出版物版权方来说,电子阅读潮流的来袭一开始被认为是‘狼来了’,但后来却出现了出版社和电纸书‘与狼共舞’的场面,说明双方合作是一种双赢。”王洁明说,目前版权方已经认识到这一点,与电子阅读内容服务商的合作也更加积极,其取得的成效也十分显著。“很多杂志自己开通了电子阅读客户端的同时,也在跟第三方平台合作,通过无线阅读的多种渠道发展壮大自身。”他说。

  此外,一些电纸书厂商也意识到了这个问题。据了解,除了与出版社积极合作,2010年5月10日,汉王科技与中国文字著作权协会(文著协)签订了版权项目合作协议,在数字版权作品授权许可、版权代理、版权认证等方面进行合作。

  

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具