搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

谷歌姚明斥资数百万美元第二次投资巨鲸音乐网

来源:东方早报
2010年07月06日00:52
  早报记者 曹敏洁
姚明经纪人章明基(左)的另一个身份是巨鲸音乐网董事长。图为2006年3月15日章明基和巨鲸CEO陈戈(中)等出席巨鲸音乐网启动仪式。

  姚明投资的正版数字音乐发行商巨鲸音乐网(下称巨鲸)又获得一轮金额达数百万美元的投资。

  巨鲸音乐网CEO(首席执行官)陈戈透露,上个月巨鲸正式获得来自谷歌以及姚明的第二笔投资,金额达到数百万美元;而作为巨鲸的初始投资人,姚明此次投资约百万美元。

  陈戈并没有透露谷歌具体投资金额。“投资的具体数字不便透露,跟谷歌的上一轮投资额度相差不大。”陈戈表示,此轮投资过后,谷歌仍然只是巨鲸的小股东。

  巨鲸音乐网由陈戈于2005年创办,启动资金是体育明星姚明以及其经纪人章明基共同投资的300万美元。章明基的另一个身份是巨鲸音乐网董事长。

  2008年,谷歌中国斥资700万美元,与巨鲸合作推出谷歌音乐产品。2009年3月30日,双方面向大陆用户推出正版音乐搜索。这也是谷歌在全球第一次尝试音乐搜索服务。具体合作模式为,谷歌向巨鲸提供搜索技术和平台,用户在谷歌的网页搜索中输入歌曲或者歌手名字,可直接跳转到巨鲸音乐网的音乐链接中。

  陈戈表示,谷歌除资本运作外,主要为巨鲸提供技术,而巨鲸则相中了谷歌操作系统Android在手机、PC、上网本等终端上的市场潜力。

  值得注意的是,目前谷歌已经撤离中国,谷歌中国音乐搜索也处在瘫痪状态。

  “通过谷歌搜索的确为巨鲸带来了一部分流量,谷歌的撤离短期内也确实会给巨鲸的流量带来一定影响,但这都是暂时的。”陈戈说,目前巨鲸已经和开心网、聚友网等20多家企业进行渠道合作,未来不排除和其他音乐搜索引擎合作,甚至可能推出独立的音乐搜索。此外,陈戈称,巨鲸正在研发的基于云计算的音乐产品,也将于今年年底推出。
(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具