搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

侵权案汉王喊冤:已支付40多万元版权费用

来源:金羊网-新快报
2010年07月06日06:17

  新快报讯 日前,中华书局起诉汉王科技公司侵权使用中华书局享有著作权的点校本“二十四史”和《清史稿》一案在北京开庭。该案件一审休庭后,汉王科技于翌日在京召开媒体见面会,明确表示使用的相关书籍均为国学公司提供版权且手续完备,汉王目前为止已为相关作品支付40多万元版权费用。如今,汉王自己也无法判断版权归属问题了。

  已缴付40多万元版权费

  据汉王科技介绍,他们是去年10月底收到的法院传票,中华书局起诉汉王科技称,汉王电纸书(国学版)产品中预装的国学作品,侵犯了中华书局点校史籍的著作权,要求汉王科技停止侵权,并赔偿其经济损失。汉王在接到传票后,立即进行核查,发现确实有“二十四史”和《清史稿》的部分内容涵盖在他们预装的一套国学备要产品中,汉王资源运营部总经理陈少强表示,“这是通过合法的授权从国学公司处获得的一款电子出版物。我们跟国学网的协议是每套作品50元,目前为相关书籍缴付了40多万元版权费用。”

  据古籍专家介绍,目前古籍没有文字内容的版权,只有点校(标点符号)权,因此并没有十分清晰的评判标准。据知,汉王对“二十四史”和《清史稿》的版权归属并不清楚,选择国学网是因为中华书局没有这方面的电子版提供,陈少强表示:“国学网2002年开始运营,有很多作品是出版过的,数字作品也有光盘号的,而中华书局那里并没有电子版的内容可以提供给我们,最终我们选择了国学网,但今天这样的情况确实有点意外。”

  如败诉将可能追究国学网

  据悉,中华书局针对“二十四史”的维权已进行了六七年,目前已有30多个胜诉案例。被问到如果中华书局的这次诉讼成功了会对电纸书行业产生怎样的影响,陈少强回答:“我认为如果成功了也是一件好事,至少明确了国学的版权在谁那里,有利于古籍的传播。对汉王来说,目前我们每一本书都是有版权费用的,我们很希望版权是清晰的,整个市场正规起来。我们是愿意付费的,但是必须知道要把钱付给谁。”另外,陈少强也透露,如果败诉不排除根据合同法追究国学公司的责任,“因为合同里面有约定,我们签的所有版权的合同都有这一条,对方要对自己的版权负责任,它给我们出具了证明,如果还出现问题那就说明证明有问题,肯定是要负责任的,这是毫无疑问的。”

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具