搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

硅谷故事:他们如何浪费时间

来源:第一财经周刊
2010年07月05日10:35

  Valley TALK

  杨琳桦

  看起来,这位高级猎头好像一无所获。在最终挤到我面前的时候,他已在此地旋转了三个多小时,被人碰了七次,踩了三个人的脚,还差点把咖啡泼到我身上。“你是媒体吗?”站稳后,他抬头看着我的标签说。

  是的,我们每个人都有个“标签”—在进入会场前,我被要求把名字和职业身份输入电脑,然后将白纸条贴在胳膊上。这是最简单的自我介绍,不用推销也有陌生人前来搭讪。此时此刻,各种肤色的“标签”已塞满房间,场面像一锅正在沸腾的罗宋汤,而门口的人群还在不断涌进来。

  我从下午五点半来到这里,整整四个小时一步也没有出去,但好像也没干什么事,只是在不停和陌生人聊天。一个晚上就这么过去了,是不是有点儿浪费时间?

  这是硅谷一个普通的夜晚。一周前,为庆祝著名科技博客TechCrunch成立五周年,罗伯·罗斯(Rob Ross)在允许任何人自由创建主题聚会的Meetup网站上发了个帖子。五天后,免费场地、30多个志愿者、四五家赞助商以及满桌子的吃喝悉数到位。在用鼠标盘点过我可能在此邂逅的400多位陌生人后,我决定把我美好的周末夜晚浪费于此。

  说来蹊跷,我居住在一个地球上最讨厌浪费时间的地方,但检查每周日程,却总有那么一两个下午或夜晚浪费于此。比如很快我又去了帕罗奥多市参加苹果软件开发者大会会后小聚,并即将参加每月Android技术研讨和企业与商务中的iOS 4.0—没人催我去,它们不是为单身男女们制造机会的相亲聚会,只是一些科技主题的自发聚会;偶尔会有几个演讲嘉宾,更多时候并没有中心人物,大家只是挤在一起叽叽喳喳—然而,不单是我,那些更一本正经、惜时如命的投资人,科技大公司项目主管以及忙得要死的创业者们赶得比我还起劲。

  “你在寻找什么?”辗转反侧了几天后,我终于把问题抛向我的朋友麦克·帕尔金(Mike Parkin)。麦克在硅谷呆了30多年,曾创建过5个公司。他想也没想说:“新的想法!”他回答说:这些新主意会帮你更好思考你的公司;你会获得人脉,你可能因此找到一个好帮手或者一份好工作;或者,你可能谈成一笔投资。当然,你也可以让更多人知道你的新产品,并知道更多其它新产品。

  然后,他给我讲了一个故事。十几年前,麦克驾车回家路过麦当劳,停下来吃汉堡。旁边有位小伙子不小心打翻了饮料,他们就此攀谈了起来。一个月后,他们又意外相逢在硅谷这种无所事事的会议上,然后,又是一顿狂侃。再然后,他们组建了一个名为PC Repair Inc.的公司。注意,这里的PC并非电脑,而是双方姓氏的组合,有点像大名鼎鼎的惠普(HP)的故事。

  “不管怎样,就算最后什么也没产生,”麦克摊摊手说,“这也是一种需要。”

  我到美国前,曾有人提醒我,硅谷是美国最忙的地方,不过,谁也不知道他们在忙啥。现在,我总算略知一二。事实上,如此“浪费时间”,正是硅谷最重要的人文基因—在相信开放、平等、分享会产生创意和机会的文化中,看似务虚的各类聚会肩负着传播最新技术趋势、向市场推广新产品、投融资和寻觅商业合作机会等非常务实的使命。每个人都为自己和机会而来,没有姿态,没有架子。

  远在十几年前,斯坦福附近的大学咖啡吧里,几杯咖啡曾谈出了Google和PayPal这样有名的投资;近到文中的高级猎头,他出门时其实已怀揣30多张名片;而我在帕罗奥多的收获呢?几百位智能手机开发者的联系方式—它们全部贴在墙上。

  中国人每天都在为某个实际目标忙忙碌碌,硅谷这般浪费时间的模式,或许能提供“如何将关系转化为生产力”的另一角度的反思。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具