搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想护航上海世博会 24小时监控世博信息安全

来源:IT时报
2010年07月05日10:15

  一手掌握信息“神经系统” 一手“摸着石头过河”

  IT时报记者 林斐

  当游客检票进入世博园的时候,手机马上会收到几条免费提醒短信,包括“欢迎来到世博园,今天已入园人数是多少?热门场馆的排队时间预计会是多少”等等。这些贴心又实用的短信背后都是世博会的信息系统来支撑。据世博局信息化部副部长钱诚元介绍,世博会的信息系统是世博组织的神经系统,它关系到世博运营的各个方面。联想参与建设、运维的世博信息系统,为世博会的组织运营工作,提供了稳定、可靠、安全的技术保障。

  前所未有的挑战

  在不间断的184天中,面积逾5.28平方公里的世博园内,承载着240多个国家组织、300个场馆、50个城市、16个重量级企业以及7000万观众的各种需求,要实现从智能交通、信息查询、数字安保,到票务管理、科技展示、数字场馆的全方位信息化建设,而这一切无疑需要强大信息技术的全方位支持与保障。世博会全部的信息化系统要求重新开发,联想工程师把它比喻为“摸着石头过河”。

  2009年7月3日,联想与上海世博局签约,正式成为2010年上海世博会计算机设备及系统运营服务高级赞助商,同时“联想数字世博计划”亦正式启动,以经历都灵、北京两届奥运会考验的技术骨干为核心,组建了世博运营团队。

  联想集团副总裁兼中国区大客户业务总经理童夫尧表示,世博会的信息化应用和需求非常多,项目管理的领域和阶段非常庞杂,涵盖6大信息化项目群、44个信息化项目、安保管理、交通管理、网上世博、票务管理、物流管理等各个环节。庞杂的信息系统架构,使世博信息化需要协调的合作伙伴和资源非常多,涉及百余家供应商,上百个应用模块和数千个数据流转过程。

  24小时监控世博信息安全

  作为世博信息平台的总运营商,在软集成方面,联想为世博集成了两大系统:“综合运维管理系统”和“综合监控管理系统”。在硬集成方面,联想为世博会建设了四大信息化实体,分别是:“信息运营调度中心IOC、IT技术支持呼叫中心TCC、集成测试实验室ILAB、信息化设备维护和准备工厂IFF”。

  在位于世博局内的IOC,联想世博运营团队中的一员,系统咨询经理王健向记者介绍了IOC的工作。一方面IOC要保障各级运营部门的通讯畅通,24小时监控整个世博信息平台的总体运营状况。另一方面,IOC要随时接受信息化运营各保障单元的运营汇报、需求申请,并对重大事件进行即时应答、处置、协调和调度。

  乐Phone轻松玩转世博

  除了运营世博信息平台之外,联想还为自己新推出的3G手机新品——乐Phone量身定做了三款世博软件。乐Phone手机用户可以用“乐世博”、“逛逛世博”和“玩转世博”,这三款软件及时获得参观向导、地图定位、场馆介绍等个性化的服务。

  此外基于乐Phone预置的互联网应用,让用户能够及时查询世博相关信息,通过互动社区、微博等形式分享世博体验。

  从5月1日开幕至今,万众瞩目的上海世博会已举行两月。作为计算机设备及系统运营服务高级赞助商,联想通过高效的支持与扎扎实实的保障,为这次盛会护航走过了三分之一的征程。但联想的目标并未止步于世博会,童夫尧表示,通过服务世博会,联想将总结传承世博信息系统的建设运营经验,探索、提炼并归纳出一套通用的国际性大型活动的IT系统标准规范,更好为国内外大型项目提供解决方案。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具