搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 奇闻轶事

猜世界杯 章鱼保罗赛过贝利

来源:人民网-人民日报海外版
2010年07月02日10:52

  预测世界杯,信贝利不如信保罗。

  保罗是谁?保罗是德国西部城市奥伯豪森海洋馆的一只章鱼,预测球赛结果屡屡应验。

  我们先来看看大师的工作状态吧:水族馆工作人员将贻贝放入玻璃箱中作为诱饵,然后给两个玻璃箱标上对垒双方的国旗。保罗首先选择哪只贻贝,意味着贻贝所在玻璃箱的球队获胜。

  英德大战前,犹豫再三,保罗还是选择了德国队。结果,“占卜大师”保罗再一次用事实证明了自己的英明。保罗的灵感来自何处,预知未来的依据又是什么?

  在神奇的保罗亲口道出它的秘密之前,无知而有些愚蠢的我还是会认为,保罗是“蒙”对的,而非有什么超人的能力。

  不过,科学研究表明,的确有不少动物具备超越人类的感知能力。

  比如鸟类飞行时,具有我们所不具备的定向导航的能力,它们不用看着导航仪,也能完成长途迁徙。

  而海豚具有高度精确的声纳装置,能够靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状,甚至物体的性质。有人做过试验,把海豚的眼睛蒙上,把水搅浑,它们也能迅速、准确地追到扔给它们的食物。

  对于鸟类和海豚的神奇,响尾蛇有些不服气。响尾蛇的眼睛对可见光几乎失去作用,然而它却能快如闪电般捉住田鼠。响尾蛇练就捕猎绝技靠的是它的“热眼”。“热眼”长在蛇的眼睛和鼻孔之间叫颊窝的地方,有热收集器能够接收小动物身上发出来的红外辐射,并把外界温差和红外线通过神经反映给大脑,大脑随即迅速发出猎杀“命令”。

  动物的神奇能力让人羡慕,于是,拜动物为师向其学艺。上世纪,人们研制出一种响尾蛇“空对空导弹”。顾名思义,这种导弹抄袭了响尾蛇的猎杀绝技。导弹装上了红外敏感元件,接收喷气式飞机机尾喷管发出的红外辐射流,从而锁定目标。

  模仿动物的特殊本领,人类制造出了武器,不仅如此,有的动物还被直接利用为攻击对手的武器。小说和传说中,就有用大象、狮虎等作战的。

  直到今天,如何与动物相处,依然是个相当耗费脑细胞的命题。这个既是老师、也是朋友的庞大群体,满足了我们的不断膨胀的口腹之欲。有人说,这既不人道也不低碳。可是,给它们穿上了人类的衣服,吃上了精美包装的食物,搂在被子里睡觉,就算是人与动物和谐共处了么?

  “占卜大师”保罗,你拥有超凡的预测能力。那么请问,你能预测一下人类与你们动物之间的未来么?

  

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具