搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

谷歌Android进军中印市场 低价挑战苹果份额

来源:通信产业报
2010年07月01日09:26

  【通信产业网讯】(记者 曹亮)7月1日消息,据国外媒体报道,谷歌计划在中国与印度市场推出Android移动软件计划,并且正在探索一些方法,帮助消费者通过应用获取更多收入,从而与苹果和诺基亚竞争。

  移动应用正在成长为一个广告平台,并且可以为硬件设备吸引更多用户。谷歌的战略是将该公司的软件部署到更多的移动设备中,从而创造新的广告销售渠道,而Android就是这个战略的一部分。目前,Android应用总量约为6.5万款,还不到苹果20万款应用的三分之一。

  谷歌计划将Android操作系统安装到华为和LG等公司面向亚洲和欧洲市场的低价手机中,从而挑战这些地区的市场领头羊诺基亚。谷歌高级工程副总裁Andy Rubin表示:“低端市场的机遇即将显现,这是一大变革。”

  为了吸引工程师对Android的兴趣,谷歌可能会提供一些工具,帮助开发者通过手机应用直接出售服务、虚拟商品和其他内容。

  Android市场高速增长 亚太地区增势最猛

  市场调研机构Canalys预测,今年亚太智能手机市场规模可达7670万部,比去年增长53%,到2011年更可超过1亿部规模,到了2012年,亚太市场还将超过欧洲、中东非洲(EMEA)地区,成为全球最大的智能手机市场,占有率36%,而中国与印度将是亚太地区市场增长的主要推动力。

  谷歌正在采取多项措施加快Android的增长。数据显示,今年第一季度的Android手机销量有69%来自美国。而在亚太地区,Android市场也在不断扩张。

  市场调研机构Gartner最新研究报告也显示,亚太市场对Android手机平台接受度逐步提高,预测今年亚太市场Android智能手机出货量有望增至710万部,比去年增长长861%,市占率9.2%,仅次于Symbian和苹果,排名第三。

  Rubin表示:“我们的市场显然在加速增长。而亚太地区将成为谷歌Android发展的重要战略市场。”

  积极开发应用程序 探索盈利模式

  Rubin表示,谷歌还加大了对应用开发人员的刺激。该公司正在拓展一些方式,帮助程序员借助软件获取更多收入。如,为开发人员提供更为简单的方法,直接通过应用收费或出售服务。这就为消费者提供了一种购买新游戏、虚拟武器以及订阅数字杂志的方法。

  目前,Android开发商主要通过在应用中投放广告或者一次性收费来赚取收入,这就使得他们很难获得像iPhone应用开发商一样高的收入。英国市场研究公司Futuresource Consulting预计,今年全球用户用于下载应用的总花费约为44亿美元,苹果应用商店至少占据了77%,而Android Market的份额约为9%。

  此外,Android还加强了与B2C网站的合作。Rubin透露,eBay旗下的PayPal等企业已经为Android开发商提供了应用内付费工具,自从5月19日开始提供应用内付费工具以来,已经有1000多名开发者下载过PayPal的这款工具,这些开发者多数都来自中国。

  低价切合运营商战略 挑战苹果、诺基亚地位

  随着亚太地区农村信息化建设的发展,越来越多的农村消费者开始将手机作为主要的通讯工具,低价手机市场也受到了这些地区消费者的欢迎。今年第一季度,全球智能手机出货量中有41%采用了Symbian系统,该系统被应用于多数诺基亚手机。而苹果iOS和谷歌Android的市场份额分别为16%和10%。

  目前,国内三大运营商为进一步加速3G市场发展,普及3G终端,开始推行千元3G智能终端战略。而谷歌Android也将把握此次机会,以便在中国智能手机市场发展中获得更多的主动权。

  Rubin表示,谷歌还帮助中国华为和韩国LG等手机厂商推出了低价Android智能手机。华为今年2月已经推出了4款Android手机和一款Android平板电脑。还有一些中国厂商虽然规模较小,但仍然占到全球手机供货量的10%。这些企业也在使用Android,希望借此拓展低价手机市场的份额。这些企业很多都需要依赖台湾联发科,后者为亚洲、非洲和南美市场的许多超低价手机供应芯片。

  据通信产业网(报)了解,联发科已经加盟了专为推广Android手机而成立的“开放手机联盟”。采用联发科芯片的设备每台最低花费运营商70美元的成本。而现在,售价最低的Android手机也要花费运营商200美元的成本,而低价Symbian手机的花费约为170美元。

  随着更多低价手机涌入市场,越来越多的运营商开始免费为用户提供手机。Rubin表示,这将提升Android的普及率,尤其是在印度和中国等新兴市场。这种普及率将帮助Android追赶诺基亚与苹果,成为全球最受欢迎的智能手机操作系统。

  

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具