搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

杭州联通打造低碳环保3G基站

来源:杭州网-都市快报
2010年07月01日07:22

  让每个3G通话都是绿色的

  杭州联通打造低碳环保3G基站

  记者 邵峥怡

  本报讯 中国联通杭州市分公司近日在业界率先开展“空间分隔法”节能措施,以打造更加绿色环保的3G通话。

  所谓“空间分隔法”节能措施,是指根据设备与电池对环境温度的不同耐受程度,通过简单的空间分隔,形成高温区与低温区,将相对耐高温的主设备、开关电源放置在高温区,将相对对温度较敏感的电池等设备放置在低温区。这样,平时使用时只需开启电池区空调,既保障了蓄电池性能又达到有效节电的目的。

  “试行一段时间后,结果表明,相对传统基站运作模式,空间分隔法平均每站日节电13%,相当于可年节电4000度。”中国联通杭州分公司技术人员说。

  电节省了,基站的辐射也更加减少。“3G基站实际上是一台低功率的收发信机,3G射线就是普通的无线电波,一般只有5—40瓦特,比电视发射塔的数千瓦特要小得多。当基站的工作环境更加健康,蓄电池能更大地发挥性能,通信信号会更好,手机也不用努力地释放信号,人受到通信设备的辐射也会越少。”中国联通杭州分公司有关人士说。

  目前,中国联通杭州分公司正在大力进行3G网络的建设,为化解3G大规模发展带来的节能减排压力,各单位均对生产用电、管理用电、营销用电实行分表计量,通过动力环境监控系统实时监控机房温度情况,确保机房空调设置的合理性。同时中国联通杭州分公司也在3G产品中推进绿色工程,陆续加大对于升级、改造和优化网络方面的投资,不仅从技术层面上保证了通话质量,而且把更加环保健康的手机通信覆盖到更广的范围。

  

  

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具