搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

中国企业家:iPhone4预示苹果王者之路吗

作者:中国企业家
2010年06月29日10:21

  记者 秦珊

  【中国企业家网】苹果的王者之风越来越明显。有分析师认为苹果的最新产品iPhone4将有可能在未来两年内卖出一亿部。现在排队预购iPhone4的粉丝都有赞助商了。那些对其他手机而言如灭顶之灾的信号差,屏幕泛黄的问题在苹果这里都不那么严重,因为与此相比,iPhone4增加了炫目的功能,比如剪辑影音的iMovie应用程序、前置照相机镜头、新的屏幕技术等等。

  iPhone的用户每月平均从苹果的网络商店要下载10.2个程序。这种依赖正在逐渐转变成使用习惯,而这将最终代替产品本身将用户牢牢抓在手中,这个封闭的操作系统有可能将最终因为这些数量庞大的忠实用户而自成一统。正因如此,iPhone联合开发者所构建的生态系统,可能是其他竞争公司最难以复制的一环。

  挑战者Google Android正在努力,苹果的乔布斯和Google CEO施密特最近一次“互损”是,在乔布斯在开发者大会上发布iPhone 4时表示,Android的竞争威胁根本不值一提。第一季度,iPhone在美国市场的销量排名第二位,市场份额为28%,而Android手机的市场份额仅9%。施密特则是在23日在摩托罗拉新机Droid X发布会上表示,Android系统手机日销量超过16万部,该数字远远超过了苹果,上季度苹果共销售了875万部iPhone手机。

  但实际来看,即使拥有包括Droid X这样足够亮眼的明星机,android阵营仍然不足以抗衡苹果。最近Google挖来原来Palm公司的主设计师Matias Duarte,显然也意识到这样的问题。

  在此之前呢,Google没有一点优势吗?能想到的或许有关Google传统优势。Android可以将手机变为路由器,通过自身的WIFI芯片和USB接口直接连接计算机,计算机通过Android手机上网。另外Google邮件、日历甚至Google voice也许是人们选择的理由。

  这些外来挑战或许不能足够让人信服。那么堡垒的弱点或许在苹果内部。

  应用程序一定是未来吗?在苹果辉煌之际,否定的声音很弱小,但不容忽视:苹果限制了分享。由于独立的固件系统,iPhone不支持文件传输,不能与市面其他手机兼容蓝牙,不能传输文档内容。这可能是苹果的一种市场态度,但封闭一定不是人们未来的需求,人们在满足有足够丰富的应用程序之后,接下来会更多的希望交流和分享,而最终这种交流和分享会基于网络而非应用程序。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具