搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

韩首颗静止轨道卫星因技术问题延期发射

来源:科技日报
2010年06月25日01:33
  本报讯 据韩国联合通讯社报道,韩国原定于6月24日上午在法属圭亚那Kourou发射场发射的首颗静止轨道卫星“千里眼”,因技术问题延期发射。负责将“千里眼”发射升空的法国阿丽亚娜航天公司代表在发射前30分钟召开新闻发布会称,由于发射体上端出现问题,暂时无法发射该卫星。

  “千里眼”是由韩国自主技术开发的一颗可提供全方位通讯服务的卫星,可24小时观测朝鲜半岛周边海洋和气象状况。这颗卫星的搭载体分为通讯搭载体、海洋搭载体和气象搭载体。

  通讯搭载体采用了ka波频率利用技术,将在卫星广播通信和公共通讯等方面提供服务。

  海洋搭载体以500米的分辨率,每天8次详细观测中国、韩国和日本海域,第一时间获取沉积物、污染物、海流循环状况等相关海洋环境数据。同时,海洋搭载体还可以分析浮游生物的生产量等,提供朝鲜半岛周边渔场信息,最终有助于提高韩国渔民的收入。

  气象搭载体可以及早检测台风、暴雨、沙尘、海雾等气候异常,计算出海平面温度等资料,提供高分辨率的气象观测服务。

  “千里眼”如能成功发射,韩国将成为世界上第10个拥有通信卫星自主研发技术的国家,将为提供下一代卫星通信服务扎下坚实的基础。同时,通过卫星电视机顶盒等新技术,可以确保全球性竞争力,从而推动相关产业的发展。(薛严)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具