搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

东芝转型困局 中国市场难成福地

来源:赛迪网
2010年06月25日08:37
  【赛迪网独家评论】不久前,东芝发布了2010财年全年财报。财报显示,受有效削减支出的推动,公司2010财年业绩超过了市场此前的平均预期。在截至3月31日的2010财年,东芝净亏损为200亿日元(约合2.15亿美元),高于今年1月预计的亏损500亿日元,以及上年同期的亏损3436亿日元。东芝2010财年运营利润为1170亿日元,高于上年同期的运营亏损2502亿日元。东芝2010财年营收为6.38万亿日元,较上年下滑4.1%。2010财年业绩亏损的减少,得益于公司“削减固定支出和采购支出。”

  在金融危机的影响下,东芝和其他的日系厂商一样,都在尝试转型和重组。目的也是能够快速走出困境,扭转颓势。为了更好地整合自己的资源,东芝也一度考虑关闭液晶显示业务。此外,东芝希望能在中国市场获得更多的机会,毕竟中国市场是一个新兴增长的市场,有很多的机会和发展潜力。不过日系厂商在中国市场却并没有以前的那种辉煌了,一度时间,日系手机企业全面溃败中国市场。其实,从手机溃败开始,东芝和其他的日本企业一样,在中国市场的机会开始变得飘渺起来。无论是白色家电还是黑色家电,都面临着强大的竞争压力,中国本土厂商和欧美、韩系厂商的竞争实力有目共睹。

  我们把更多的目光关注到东芝身上,从东芝在中国市场的变迁也可以看出整个日系厂商的缩影。众所周知,东芝的产品线很长,但并没有取得多点开花的效果,这一点不如韩系厂商,其实我们看到韩国的三星和LG在中国市场的布局和耕耘都取得了不错的回报。但是东芝近年来在中国市场却是每况愈下。造成这种情况的因素是多方面的。首先,产品线长,创新却差。目前已经是全球一体化的市场结构,单纯地拉长产品线,而没有创新技术跟进的时候,是很难在市场上获得立足点的。东芝在中国市场的投入,尤其是技术和创新的投入并不大,这和其他的一些跨国公司相比,就落后了许多,没有创新技术,考什么打拼市场?指望在这个全球知名企业都虎视眈眈的市场获得更多的机会无异于天方夜谭。

  其次,中国市场并没有得到东芝的更多投入。其实看看欧美和韩国厂商在中国的市场投入,我们就可以发现东芝在这方面做的如何了。这种投入除了技术、创新、研发之外,也需要大量的资金支持,这是相辅相成的,缺一不可。而东芝并没有让我们看到什么大手笔,这不能不说在市场中遭受“遗忘”的原因之一。

  此外,在今年“315”的央视晚会上,大量的日本家电企业上了曝光榜,东芝也位列其中,无以幸免。这对本来在中国市场的口碑就不怎么好的东芝无异于雪上加霜。近年来,随着中国本土厂商的崛起,以及欧美和韩国厂商的大量涌入,日本厂商在中国市场的份额被不断地压榨。在产品本身的形象问题得不到提升的情况下,只能更加大了消费者对该类产品的遗弃。

  不久前,有消费者向中国质检网投诉,4年前,他花了7500元购买的东芝等离子电视机,到今年5月份屏幕损坏了。陈先生舍不得让这台电视“退役”,但是,当他向东芝电视指定维修点咨询后得知,更换一块新屏竟然要花费34794.30元人民币。陈先生不禁感叹,这东芝等离子电视真是买得起,修不起啊!为何会出现这种情况?不能不令人咋舌,难道这就是消费者是上帝的服务?服务都跟不上的品牌如何能够让消费者信服?

  其实,还有很多的问题在纠结着东芝这类厂商。中国市场虽然是一个潜力无穷的市场,但日系厂商希望在这个市场扭转乾坤,寻找回自己原来的影子,如果没有更实际的举措和力度的话,那么一切也仅仅是水中捞月罢了。毕竟市场在变化,时代在变化,消费理念和观念也在变化,消费者正在逐渐地成长和壮大,他们的消费能力和消费尺度,都发生了很大的变化。市场的竞争格局也越来越激烈,在这样的大背景下,厂商如果想获得消费者的认可,就需要不断地推陈出新,固步自封只能是毁了自己的前程。

  
(责任编辑:林丰蕾)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具