搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

兄弟分割 华硕、和硕上市双涨上演“蜜月行情”

来源:中国新闻网
2010年06月24日20:28

  中新网6月24日电 据台湾《联合晚报》报道,华硕(2357)今(24)日以225.1元(新台币,下同)重新上市,直接跳空涨停达240.5元,一价到底作收,成为NB股股王(注:NB即笔记本电脑),涨停委买逾1.4万张;和硕(4938)以36元挂牌,开平高走高,盘中触抵40元大关,上涨约12%,以38.95元作收。外资券商一致看好华硕短线蜜月行情可望优于和硕,最高给予300元目标价;但就长线因大环境状况和华硕基本面仍不明朗,外资看法则呈现多空分歧。

  报道说,华硕、和硕今日同步上演上市蜜月行情,不过,外资却普遍看好华硕优于和硕,因品牌代工分割之后,代工厂势必得面临和新客户洽谈接单的空窗期,短线营运状况势必受到冲击;但品牌大厂却可以直接释单其它代工厂,成本也可望因此降低,加上新台币升值的效益可立即浮现。也因此麦格理证券认为,和硕恐将补跌至31元;反观华硕却有上看300元的实力。

  花旗环球证券预估,华硕第二季获利受到欧债影响,约仅有36亿元,季减28%;但随着库存已经快要消化完毕、大陆成长力道强劲,估第三季主机板出货可有15-20%的季成长,NB和Eee PC则成长15%,第三季的营益率也将较第二季提升。而花旗更看好华硕在大陆市场排行第三,和第二名惠普几乎毫无差距,而华硕来自大陆的营收高达20%,已经占有一席之地。

  不过,不少外资认为华硕仅是短线蜜月行情,中长期仍是中性以对。高盛证券指出,华硕的基本面仍然不明朗,包括过去几个季度以来的获利呈现高度不稳定,又有欧债冲击、零组件和完成品的库存水位升高、主机板成长趋缓,和iPad对小笔记本电脑的潜在影响。美林证券更指出,在需求不确定的状况下,分割后的风险更大,下调华硕2010和2011年的营益率,由4.3%和4.1%降至3.6%和4%。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具