搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

第三方支付面临洗牌 支付宝称尽快申请许可证

来源:大众网-齐鲁晚报
2010年06月22日10:59

  本报讯 中国人民银行21日发布央行令,制定并出台《非金融机构支付服务管理办法》,规范非金融机构支付业务,《办法》于2010年9月1日起施行。

  根据《办法》,非金融机构支付服务主要包括网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单以及央行确定的其他支付服务。其中网络支付行为包括货币汇兑、互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、数字电视支付等。

  《办法》明确规定,非金融机构提供支付服务,应当依据本办法规定取得《支付业务许可证》,成为支付机构。支付机构依法接受中国人民银行的监督管理。未经中国人民银行批准,任何非金融机构和个人不得从事或变相从事支付业务。

  对于支付业务申请人资格,《办法》规定,申请人拟在全国范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为1亿元人民币;拟在省、自治区、直辖市范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为3000万元人民币。注册资本最低限额为实缴货币资本。

  《办法》规定,支付机构之间的货币资金转移应当委托银行业金融机构办理,不得通过支付机构相互存放货币资金或委托其他支付机构等形式办理。支付机构不得办理银行业金融机构之间的货币资金转移。

  央行规范非金融机构支付,未领牌照不能擅自从业

  国内最大的第三方支付平台支付宝公关部负责人表示,支付宝对于《办法》的出台非常欢迎和支持,认为《办法》对规范整个行业市场有好处、有作用,并表示会尽快去申请《支付业务许可证》。

  此前第三方支付中的部分企业利用自身平台参与了一些违法的商业活动,严重影响了行业的发展,对此,支付宝表示,此次《办法》的出台则会有效地规范行业中的不良行为,促进行业的健康发展。

  专家解读:统一监管防范风险

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,第三方支付管理办法的出台对于第三方支付行业非常重要,也非常及时。第三方支付的交易量非常大,而管理机构如果不将其纳入监管,会给国家带来金融风险和隐患。统一管理,发放牌照,这样会避免行业内的经营混乱和恶性竞争。

  另有专家表示,第三方支付牌照的发放将引发行业大洗牌。

  (综合新华社等报道)

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具