搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

私有化能遂戴尔的愿吗

来源:赛迪网
2010年06月22日07:47
  【赛迪网讯 】

  迈克尔·戴尔跟股市很纠结——

  在力挺自己多年商业搭档一年多后,最终经不住资本市场的压力,于2007年初不得不“废黜”时任CEO凯文·罗林斯,与此同时也把戴尔公司多年直销模式移下神坛。可股民们哪知道戴尔内心的苦楚:作为直销模式的提炼归纳者,罗林斯理应是这一模式最佳的执行者。而且,加入分销后,谁又知道直销和分销左右互搏带来的内耗。

  如果没有资本市场的压力,就不至于担心股价可能受累于公司网站频出的报价错误;也不会跟美国证监会的人“喝咖啡”——讨论如何“私了”美国证监会对戴尔公司财报数据不实等问题展开的调查,更不必为此准备1亿美元的和解金……再也不会看到资本市场那张拉下来的脸。

  于是乎,在财务研究公司Sanford Bernstein 6月3日举办的战略分析会上,当该公司分析师心有灵犀地向戴尔提出私有化问题时,戴尔告诉他这事儿已经考虑很久了。

  曾经在股市上风光多年的戴尔公司,如今早已风光不再。对此,大可不必感叹资本市场的世态炎凉。股市只认两点:要么是真金白银,要么是企业发展前景。

  很可惜,这两点戴尔公司都给不了,这就难怪股市翻脸不认人了。戴尔公司2000财年年收入为252.7亿美元,净利润为16.7亿美元,利润率为6.6%;2010财年年收入增长到529亿美元,净利润则下降为14.3亿美元,利润率下降到2.7%。从企业发展前景看,台式机和笔记本电脑这些传统的业务至今仍然占到戴尔总收入的56%,转型对戴尔公司来说依旧是严峻的挑战。

  作者:赛迪网-中国计算机报
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具