搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

纽约时报:富士康小袁的夜班旅程

来源:DONEWS
2010年06月21日14:17

  DoNews 6月21日(编译 唐晓宇)6月21日,据纽约时报撰文,小袁24岁,北方人,在富士康公司担任晚班工作人员,一周工作6个晚上,平均每晚工作12个小时,其中包括吃饭、上厕所和组装美国EMC公司电脑硬盘。

  从小在农村长大的他,初中毕节就辍学,在老家的一所旅馆里打工。2010年,小袁搭乘36个小时的硬座火车,带着自己的行囊来到深圳闯天下,首站就选择在富士康,原因是一个老乡朋友告诉他“富士康的公司很不错”。

  以下采访内容是小袁在得到领导授权后,利用开工前后间歇时间向纽约时报记者介绍实录:

  7:20pm夜班准时开始

  小袁6:10pm起床,从自己租的公寓步行20分钟到工厂,在晚班开始之前先吃一顿公司提供的免费工作餐。

  他的夜班工作量定额是完成1600个硬盘组装,并保证每一个成品的质量完好。穿上公司严格规定的富士康黑色棉质工作服、白色胶质拖鞋,坐在工厂中央流水线的工位上,等待传送带送来的硬盘组装部件。他的任务是把两片塑料芯片放置在硬盘壳内侧,放置一个间接照亮仪器,并用电子螺丝刀将4个螺丝嵌入到应盘中来固定安放的部件, 整个流程必须精确到在一分钟之内完成,然后组装好的部件将传送到下一个工位。

  小袁可以带着自己的手机工作,但手机上不允许有照相机及MP3功能,虽然可以跟其他人聊天,但要求流水线不停,工位上不能有多余的动作,并有计时器进行分析和考核。小袁称“如果一天都在作相同的动作,大脑会逐渐麻木,但我已经适应这样的劳动了”。

  10:30pm 晚餐休息

  今晚65美分的晚餐补助吃的是西红柿炒鸡蛋、烧茄子配大米饭,饭后可以简短的在厂区内散散步。

  11:30pm开工

  富士康是台湾鸿海集团旗下,为苹果、戴尔和惠普代工。

  清华大学社会学教授罗家德指出,富士康的管理生产借鉴了美国和日本工厂的模式。工人的工作量很大,管理人员用内地廉价的劳动力取代成本较高的机器投入。罗教授介绍“富士康拥有一个500人的团队,专门分析制定工人的每一个工作行为,他们一直在研发提高工人工作效率的最佳方法”。

  5:30am 加班

  小袁在4:30am的餐饮休息一小时之后,又开始了加班,而他表示,自己并不知道国家有规定,每月加班不准超过36个小时,而他每月加班量有72个小时还多。他表示,一般公司接到大的订单时,如果正常工时做不完,通常都会被要求加班。

  小袁每小时收入75美分,加上加班费,每月能带回家的收入为235美元。每月租金44美元、水电费7美元和其它琐碎开支,小袁表示能够存下40%的收入。

  8:00am 回家睡觉

  小袁介绍,自己已经习惯干夜班了,但并不会作太长时间,他计划再在富士康工作2连年,赞点钱回老家开一家旅馆服务公司。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具