搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

“潜行”5年 富士康楼市版图初现

2010年06月21日14:16

  来源:中国企业家网

  【中国企业家网】 |专稿| 全球最大代工企业富士康加快了在内地的布局进程。在“晒地”5年后,随着富士康在上海黄金地段项目的启动,郭台铭战略版图中的“新城”被点亮。

  “富士康大厦”项目位于上海陆家嘴金融区,这里向来是中国顶级富豪的名利场,李嘉诚、郭炳湘等人都曾赴上海“跑马圈地”。2005年,富士康从陆家嘴集团手里接下B4-2-1地块。资料显示,富士康大厦占地约1万平方米,地上建筑物面积约5万平方米,与东方明珠电视塔、上海水族馆等知名地标毗邻。但此后,该地块一直处于闲置状态。

  5年后,在富士康陷入“坠楼”事件的漩涡,并为采取涨薪措施而倍感成本压力的关口,郭台铭终于决定启动这块黄金宝地。据了解,企业大楼初步将用做通路、转投资及不动产事业等金融不动产之用。

  此前有消息称,富士康有意将总部建在上海。尽管郭台铭多次表明不会进军房地产,但据《经济观察报》报道,富士康旗下新增了一家注册资本在30亿港币、名为“香港轩盛投资有限公司”的企业,主营业务为房地产综合开发。业内猜测,房地产业务或许将成为富士康新的利润增长点 ,为富士康提供“造血”功能。

  事实上,早在2006年,富士康公司就为建筑“富士康大厦”进行了设计招标。当时,包括香港巴马丹拿建筑设计咨询公司、上海同设建筑事务所、中信集团旗下中信建筑设计北京研究院有限责任公司均参与了投标。最终,富士康选择了中信建筑设计院的方案。

  对于富士康5年“晒地”的原因,坊间一直有许多猜测,诸如审批手续的繁琐。然而据《东地产》报道,这可能和富士康对项目的定位有关。2005年,富士康和陆家嘴集团对该地块用途的对外口径为“鸿海集团中国总部”。但据媒体披露,郭台铭私下将陆家嘴项目定位成“鸿海全球总部”,并曾数次亲赴上海考察项目。

  2007年,富士康被传有意将全球运营总部和制造中心迁至深圳观澜。2年后,深圳市规划局批准了富士康的建地申请,这就是所谓的“全球经营总部”所在地。上海美讯商业地产执行董事张景瑞分析表示,无论富士康在上海建立全球总部还是国内总部,其在深圳的落定均显得“多余”。

  尽管“晒地”时间长达5年,但富士康手中这一地块的价格已翻番数倍,并给富士康带来丰厚的广告效应。《经济观察报》援引业内人士的观点指出,在陆家嘴,只要有企业冠名权,一个在大楼上竖立的广告牌“一年就值1000万”。

  分析人士称,随着富士康在长三角乃至北方地区投资力度的加大,当初选中陆家嘴地块可能与郭台铭有意在上海打造区域总部有关。目前,富士康在大陆的总部设在深圳龙华工业园,这对不断扩张的大陆生产管理基地而言,并不是特别便利。

  此外,在上海设立营运总部,也仅是富士康在大陆战略布局的最新一步棋。到目前为止,富士康在大陆已建有8个高科技工业城,并一度被传将在重庆投资房地产项目。在今年的海交会上,富士康签下1亿美元的大单,将在福州新建“富士康科技大厦”、赛博数码广场等项目。

  而房地产也并非郭台铭眼中的最后一块“肥肉”。自去年起,郭台铭陆续签下涉及文化、汽车零部件、化工等领域的投资协议,总金额超过40亿美元。

  分析师认为,在郭台铭频繁“出手”的背后,一张以制造优势为轴心的产业网正向其他领域辐射。由于富士康手中握有惠普、戴尔、苹果、宏、索尼、IBM、思科、诺基亚、摩托罗拉等国际大厂订单,郭台铭将挟这一优势增强制造实力,力争将大陆最活跃的经济发展区域纳入其制造王国版图。(平一)  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具