搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

高通拍得印度BWA频段 整合运营商进军TD-LTE

来源:通信世界网
2010年06月21日11:43

  作 者:赵经纬

  6月11日,在11位竞标者参与的印度2.3GHz频段BWA(宽带无线接入)频谱拍卖中,高通公司最终获胜。作为业界首家推出3G/LTE双模芯片的厂商,高通希望借印度市场实现其HSPA、EV-DO、LTE整合的新策略。而在拿下本次竞拍后,高通既开创了芯片厂商整合运营商的先河,又给全球TD-LTE产业的发展注入了一针强心剂。

  10亿美金布局印度3G/LTE

  据印度电信总局(DOT)对外披露的消息,本次印度政府拍卖的2.3GHz频段共涉及22个服务区,而高通最终获得了新德里、孟买、喀拉拉邦和哈亚纳4个地区的服务权。在2.3GHz频段的三张牌照拍卖中,印度政府将获得超过82亿美元的净收入,高通获取频谱所涉成交金额达10.45亿美元。根据印度财政部的公告,本次拍卖所获资金将用于弥补印度政府高昂的财政赤字,及部分用于食品、燃油和化肥补贴。而在上个月进行的3G频谱拍卖中,印度政府刚刚获得了近150亿美元的收入。

  高通的目标很明确,即通过BWA频段布局3G及LTE,而印度2.3GHz频段的特点和印度民众对宽带服务的需求与高通的TD-LTE恰好契合在一起。高通印度和南非地区总裁Kanwalinder Singh表示,在2.3GHz频段上,LTE可与HSPA、EV-DO进行无缝互操作,这无疑将大大提升印度用户的宽带移动业务体验。

  在印度观察员Jai Krishna看来,印度全国的移动网络几乎均采用CDMA制式,随着近年印度移动通信高速发展,印度民众对移动通信的依赖正从奢侈品演化为基本生活所需,而当前的数据服务显然不能满足需求。Zacks Equity Research的调查报告显示,截至2010年4月末,印度宽带用户仅有900万,覆盖率仅达0.7%。作为CDMA技术的先驱,高通拥有大量CDMA专利,BWA频段上新的布局无疑使印度的CDMA网络快速升级,从而大大促进印度移动通信市场的发展。

  BWA频谱的布局将为印度的高速宽带服务市场带来一场革命。一位印度分析师称,BWA频谱之上除了将承载无线互联网接入服务,运营商也将提供移动视频、移动电子商务、互联网电视、移动计算等新业务。在他看来,BWA频谱拍卖使政府受益、民众欢迎、产业升级,此举将从大城市开始迅速促进印度全国信息基础设施的更新换代,在满足印度民众对高速宽带数据服务需求的同时,也将催生新的产业心态和商业模式,从而推动印度ICT产业链整体升级。

  多家运营商表达合作兴趣

  孟买等4地的BWA频谱和运营由芯片公司高通获得,而高通则将通过与当地运营商合作的模式共同布局3G和TD-LTE。

  在获得BWA频谱当日,本刊从高通公司传播部Tina Asmar处获悉,高通公司将与1家或多家有经验的HSPA或EV-DO运营商组建合资公司,根据印度政府的要求共建LTE网络,之后会迅速从合资公司中撤出。对此,有分析师称,充足的财力和在LTE领域的技术储备成为高通赢得拍卖的关键,而印度政府和民众也迫切需要一家跨国巨头从总体上整合印度新兴的移动宽带产业链,高通进军印度的决心可谓雄心勃勃,但他毕竟不是运营商,而通过与运营商共建合资公司的方式可使双方互利共赢,并加快LTE的部署速度。

  高通曾表示将最多拿出26%的股份出售给一家或多家运营商合作伙伴,数据甫一公布,印度多家网络公司纷纷显示出对持股合资公司的浓厚兴趣。据悉,印度环球集团(Global Group)正与高通谈判,准备出资约5000万美元换购高通即将组建的无线宽带合资公司13%的股份;而印度另一家网络服务公司Tulip Telecom也在就入股合资公司,与高通展开紧锣密鼓的谈判。

  不久前,中移动在上海世博会建设了全球第一张TD-LTE实验网,并实现了高速的车载数据服务。作为TD-LTE技术标准的主导力量,中移动今年将在数城市率先布局TD-LTE。中移动一位人士告诉记者,高通在印度的TD-LTE布局与中移动遥相呼应,将促进TD-LTE产业快速发展。他相信从今年开始,以高通为例,将有越来越多的运营商、设备商、芯片厂商加入TD-LTE阵营,使TD-LTE产业由试验阶段走向部署和商用。

  

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具