搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

科学家揭示猩猩群体之间相互交流的40个手势

来源:搜狐科学
2010年06月21日09:17

科学家通过研究发现,猩猩之间能够用各种肢体动作相互交流。图中左侧的猩猩做出一个O型嘴表示它想邀请同伴一起玩耍。

两只猩猩一前一后的行走表示它们希望结伴而行。

两只猩猩互相推搡,就如同人类在说:“你给我走开!”

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,近日英国的科研人员通过研究发现,大猩猩个体之间利用一种特殊的“猩猩语言”达到彼此交流的目的,而这种“猩猩语言”包括了手势、身体运动以及击掌等等。

  英国的一批科学家在长达九个月的时间里在欧洲三家动物园对于猩猩之间的交流进行了观察研究,最终他们总结出40种猩猩常用的肢体语言。上述研究成果还将被编入全球第一部“猩猩字典”,该书详细的解释了猩猩是如何在野外进行彼此交流的。

  根据“猩猩字典”的解释,猩猩单是表达“我想玩耍”的意思就可以使用至少25种信号或者手势,比如后滚翻、猛的拉扯自己的头发以及嘴巴做出撕咬状等等。此外,它们还有一些有趣的动作也能表达想玩耍的意思,比如把东西顶在自己头上、抠抓脸部以及举起胳膊等等。

图片左侧的猩猩举起胳膊向同伴提出一起玩耍的邀请,不过也有可能它是想和对方“摔跤”。

照片中右侧的猩猩想“嘘走”左侧的猩猩和它的孩子。

  如果猩猩用自己的手做刷涂的动作,表示它们想停止现在的活动;而同时对于另外一只猩猩又拉又抱表示它希望对方和自己一起“散散步”。

  事实上,在此之前对于大猩猩肢体语言的研究并不鲜见,但针对某些特定动作所表达的意思的着重研究这还是第一次。该项研究并不仅仅在于解释猩猩们之间如何彼此交流,更重要的在于通过研究“猩猩语言”,科学家开启了对于数百万年前人类语言起源的研究。

  参与研究的Erica Cartmill博士在接受记者采访时表示猩猩们之间的很多肢体语言和人类所使用的非常相似。她解释到:“当一只猩猩向同伴表示‘到这来’的意思时,他会将一只胳膊围绕在同伴的周围做出邀请状。”(尚力)

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具