搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

彩电企业欲绕行广电牌照监管 主攻非视频应用

来源:北京商报
2010年06月21日08:53

  彩电企业欲绕行广电主攻非视频应用

  避免内容牌照监管 侧面进入互联网市场

  在广电总局对互联网电视实施牌照管理之后,彩电厂商正在寻求“自救”。一方面集体上书相关政府部门炮轰广电总局垄断,另一方面则开始效仿苹果公司打出“应用”牌,欲绕开广电内容监管,借视频以外的其他应用谋求互联网电视的新生机。

  将互联网电视“多功能化”

  在昨日举行的2010年3D电视发展趋势论坛上,三星电子中国总部彩电产品营销经理张南向记者透露,三星将为其互联网电视构建类似于App Store的网站,给消费者提供更多的应用体验。而康佳集团彩电事业部市场部总经理黄心仲此前也曾向记者表示,从今年3月康佳发布网锐全开放式平台以后,有第三方机构正在与之接触,欲帮助其构建类似于App Store的网站,将全开放式平台的理念和应用落到实处。

  彩电企业的灵感来源于苹果公司。去年以来,手机行业应用内容火拼的热度持续高涨。苹果推出iPhone后,打造了与之相对应的App Store应用商店。目前仅iPhone的免费应用就有65000个,而应用越多,对用户吸引力越大。在此带动之下,Google的Android Market、诺基亚的Ovi Store、RIM黑莓的App world、Palm的Software Store等应用商店先后问世,手机的内容应用之争已经超越了硬件功能之争。

  手机应用战方兴未艾,彩电企业也开始加入到这一行列。除三星、康佳外,TCL日前也宣布研制成功国内首款基于Android操作系统的智能电视。据了解,互联网电视若有了自己的应用平台,未来软件公司、软件爱好者都可以参与到应用程序的开发之中。而互联网电视将不再只是视频音频的载体,而能实现学习、娱乐、聊天等更多的应用。

  能否绕开广电监管

  彩电企业开打“应用”牌,从技术层面被业内认为是一个突破。对此,中国电子视像协会副秘书长郝亚斌向记者表示,这些具备软件应用功能的智能电视将彻底改变彩电行业的商业模式,使彩电企业逐渐由硬件制造商向服务型企业转变。

  不过,在视频之外寻求多功能化的举动却被彩电企业视为无奈之举。

  广电总局日前发文,对互联网电视采取“集成服务+内容服务”的管理模式,分别颁发内容服务和集成业务两类牌照。根据广电规定,每台互联网电视终端必须植入一个具有集成牌照商的平台,原来家电厂商自建的内容平台要转交给集成牌照商接管或者关闭,以保证运营可控。

  然而“互联网电视集成业务”首批牌照只颁发给了央视旗下的中国网络电视台、上海文广旗下的百视通及华数三家公司,企业的自建平台受限。正因如此,中国电子视像行业协会日前代表家电厂商,正式向相关政府部门上呈报告,称目前只对“广电系”发放三张内容集成牌照并不科学,要求彩电厂商自建的内容平台也可以申请牌照。此外,非视听类内容,如游戏、教育、资讯等服务,也不应完全由广电部门来监管,而要按照其他部门的管理办法来规范。

  非视频功能不足以吸引消费者

  尽管企业为智能电视勾勒了美好的蓝图,也有企业已经开始试水非视频功能,如康佳互联网电视设置了聊天、游戏和卡拉OK功能,三星联手百度研发了带搜索引擎的互联网电视产品,但消费者普遍认为,包括体感游戏、卡拉OK、在线教育等在内的应用程序其实使用频率并不多,因为大量应用可以通过PC、手机等智能设备获得满足且相对更加便捷和成熟,互联网电视的优势和主流功能始终还是视频影像。

  而且,记者了解到,尽管很多企业都认为智能电视是未来平板电视的发展方向,但对智能系统在平板电视上的应用前景却看法不一。受制于软硬件技术的不完善和成本的压力,智能电视市场的真正兴起尚有很长的路要走。

  商报记者 孙聪颖

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具