搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

借势世界杯 动漫网站营销球星贴纸

来源:北京商报
2010年06月21日02:10

  原本定位为关注动漫产业的专业网站“中漫网”近日在首页上铺天盖地地布满了关于一种球星贴纸的广告,据记者了解,这是中漫网的母公司中雅图集团搭世界杯顺风车所做的一次大胆尝试。

  “体育盲”带球星贴纸进中国

  中雅图集团有限公司在南非世界杯前将帕尼尼球星贴纸正式引入了中国市场。公司董事长张福山告诉记者,由于之前的合作关系,中雅图代理了帕尼尼球星贴纸在中国的推广和销售业务。

  “我是一个‘体育盲’,但当发现球星贴纸在全球100多个国家火了40多年在国内市场却不见踪影时,我觉得这一定是一块值得一试的市场。”经过一段时间的接触和了解,张福山在今年4月才最终和帕尼尼公司敲定了合作协议。到现在不过两个多月的时间,帕尼尼世界杯贴纸已经先期在广州市场铺开,并在北京、上海、哈尔滨、山西、安徽、福建等省市进行了推广和销售。

  “当初在和全球经销商的接触中,每个国家的销量都会有统计,而最初的国内零销量让我觉得挺尴尬的。”张福山表示,在这段时间的接触和了解中,他发现,在国外,体育是一种全民的文化,而中国的体育迷,尤其是足球迷就显得有些可怜了。“虽然说体育无国界,但没有自己本民族的偶像也是让人觉着挺难过的一件事,加上在生活中很少能有一种途径让球迷表达自己,他们急需一种情绪宣泄的出口。”

  张福山告诉记者,在国外,球星贴纸已经流行了几十年,球迷在看球的间隙还会组织各种形式的球星卡和贴纸的交换活动。“球星卡和贴纸是有延续性的,比如,这届世界杯结束后,紧接着会有欧洲杯,同样会掀起新一轮的集藏热,如果能把这样的足球文化带进中国,这条产业链将有着很强的延续性和拓展性。”

  渠道建设成制胜关键

  “之前球星贴纸在中国市场发展的不好主要问题出在渠道选择上。”张福山表示,大家都不太知道这种东西要放在什么地方卖,所以全北京也就只有一两家专门的卡店进行经营,产品也多是爱好者从国外零散地带进国内市场的有限版本,可以说专业有余普及不足。为了弥补这样的短板,中雅图这次将贴纸推进了超市,“在7-11这样的超市基本上帕尼尼贴纸都已经走上了货架,这样一来就更贴近大众,下一步在街头的书报亭也将能买到,世界杯开幕后应该可以迎来一个销售的爆发。”

  一包贴纸15元,随机配送6张,虽然小卡片看起来不起眼,在收藏者眼中却被视为珍宝。有贴吧、有QQ群,为了交换一张贴纸,陌生的人可以围坐在一起成为朋友。“希望这种小圈子的影响力可以慢慢扩大,这需要耐心和时间,当然还有投入。”

  足够专业不怕盗版

  据记者了解,随着世界杯、欧锦赛、美国棒球大联盟、NBA等大型体育赛事火遍全球,以球员形象为画面的球星卡成为球迷热衷的收藏品。每逢大赛,国际赛事联盟会授权出品球星卡和贴纸系列产品,各俱乐部也会为自己的球队和王牌球员推出珍藏版球星卡,并作为球队历史的一部分陈列在荣誉展柜中。有业内人士告诉记者,仅在美国,由授权、出版、销售、交换等构成的球星卡产业年经济增长总量就接近20亿美元。

  而记者对于国内市场版权问题的现状有所担忧,众多的授权产品在国内受到盗版的威胁使得球星贴纸的前路难避坎坷。而对于这个问题,张福山表示,由于球星贴纸是一种有着一定收藏性质的特殊商品,因此,不同于更多的动漫乃至影视衍生品会有消费者知假买假,收藏球星贴纸的人群从自身角度就对盗版有着相当的抵触,这样一来就从源头上避免了盗版的困扰,“除非盗版产品打着正版的旗号出售,不然单从价格上消费者就能够明确地区分正盗版了。再加上球星贴纸本身也有着比较先进的防伪技术,想逼真地复制几乎不可能实现”。(王可)

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具