搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的格力因竞争纠纷在安徽对簿公堂

来源:中国经营报
2010年06月20日10:25

  5月19日,空调“双雄”格力与美的在安徽市场正式对簿公堂。安徽格力以安徽美的参与不正当竞争,发放有损于格力的传单为由将美的告上了法庭。

  在经历金融危机洗牌后的家电企业开始了新一轮的竞争,继“卷款门”、“虚假宣传门”、“空调爆炸门”等之后,家电行业内竞争的战火在空调旺季来临前的2010年5月烧到了法庭。

  5月19日,空调“双雄”格力与美的在安徽市场正式对簿公堂。安徽格力以安徽美的参与不正当竞争,发放有损于格力的传单为由将美的告上了法庭。

  然而结果是,法庭要求调解,但被格力拒绝,法院则宣布择期宣判。这似乎给本来就激烈的暗战增添了一层迷雾。身为空调双雄的企业,为何频频掀起硝烟。

  正面起诉美的

  安徽新兴格力空调销售有限公司律师梁洪国给《中国经营报》记者提供的民事诉状中显示:“被告(合肥美的制冷产品销售有限公司)先后在安徽省各地人流集中的商业区及推销会上,广为散发恶意攻击原告销售的格力空调产品的书面彩色宣传单。更有甚者,原告(安徽新兴格力空调销售有限公司)在六安市六安商之都广场前举行户外演出活动时,被告公然在演出现场散发恶意印制的宣传单页的方式诋毁原告销售的产品和企业形象。”

  “在安徽省合肥、六安、阜阳等城市的大型卖场惊现大量印有‘格力空调品牌形象为何面临破产’、‘格力空调爆炸伤亡惨重吓人’等内容的彩色单页。”安徽新兴格力空调销售有限公司总经理汪晓兵说,“在合肥卖场发放彩页的是非常漂亮的艺校女生,个子高挑,身着印有‘美的’标志的银色太空服。她们一手发放美的的传单,一手发放诋毁格力的内容,”汪晓兵说。

  “散发传单的女学生也比较配合。在六安市裕安区鼓楼派出所里发放传单的女学生把经美的人员安排的前因后果进行了书面证明。”汪晓兵对《中国经营报》记者说。

  记者就此事致电美的,一位不愿具名的美的员工表示“5分钟之内就可以在美的公司找到很多套印有‘格力’标志的衣服。身着‘美的’标志衣服并不能代表什么。”另外,有美的员工怀疑“此举为格力的自我炒作,否则就不会在开庭当天邀请众多媒体。”

  合肥美的制冷产品销售有限公司负责人谢琦对《中国经营报》记者表示:“就安徽格力关于我司‘广为散发恶意印制的宣传单页诋毁其销售的产品及企业形象商业信誉’的诉称没有任何事实依据,其诉称的行为与我司无关。”

  公堂之上,双方仍然各执一词,激烈的辩论焦点在“美的是否直接从事传单发放的信息搜集以及人员的组织活动”。

  证据尚不充足,法庭随后提出调解,但是遭到格力拒绝。汪晓兵说“一定要有个说法”。而美的方面则表示“耐心等待水落石出的那一天”。孰是孰非,似乎更加扑朔迷离。

  战火燃烧已久

  其实,美的与格力的战火早已在广告、价格、人才、渠道等领域点燃。中投顾问流通行业研究员黎雪荣认为,此次在安徽家电行业的第一次诉讼事件是对空调市场第一把交椅抢夺的必然结果。

  “涉足空调、微波炉、冰箱、洗碗机领域并拥有完整产业链的美的,从综合实力上来讲是中国家电业的巨头,然而走专业化道路,一心做空调的格力曾经一直在空调领域强于美的。”帕勒咨询资深董事罗清启说。

  “美的从机制、人才、品牌的综合实力来讲要强于格力,格力有危机很正常。美的品牌年轻化,而格力比较沉重。这几年,美的提升很快,对格力造成了威胁。”中国电子商会副秘书长著名家电专家陆刃波认为。

  中投顾问公司数据显示,2007年格力空调市场占有率是30.9%,2010年初是27.7%,但美的市场份额却由21.5%上升到27.6%。“现在仅有0.1%的差距,美的对公司销售制度进行创新并大力进入变频空调领域,这在美的市场推销方面起到很好的作用。而双方目前把占据第三的海尔空调狠狠甩到了后面,所以双方更是把对方看做‘眼中钉’,导致这种竞争局面日益激烈。”黎雪荣说。

  专业的家电研究机构中怡康时代市场研究公司数据显示,2009年,美的在变频市场以26%的份额位居第一,海信、格力分别以21%、17%分居二三位。但截至今年3月份,市场格局生变,美的借助无氟变频产品市场份额大幅提升,占比达到了28%,海尔也增加至17%,格力则难以保持此前的发展势头。

  不过,“尽管美的目前市场战略聚焦变频领域、产品的阵容非常强大、推出的机型也很频繁。”黎雪荣认为,“美的空调在短期内仍然赶不上专业化的格力。而且,在节能环保、超静音技术发展趋势的引领下,美的和格力之争将集中在低频空调领域。”

  尽管双方在技术上都积极创新,但是私下的暗战仍越战越勇。双方的竞争其实早就渗透到生活的各个领域。

  据业内人士透露,当美的买下某报纸版面首页的广告后,格力花高价买个封皮把“格力”以及整张报纸给包起来。

  明争暗斗此起彼伏,陆刃波认为,“家电企业之间的‘下三滥’的竞争手段不该使用。”他说:“就空调来讲,中国的出口数量已经超过了国内的销量,但是为什么我们的产品在全球没有竞争力?不论是美的还是格力,若想要真正成为一个有影响力的品牌,还真得从自身技术以及品牌建设去思考。”

  

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具