搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联通3G单月净增用户首上百万 积极营销策略奏效

来源:每日经济新闻
2010年06月19日09:14

  每经记者 胡玉慧

  对市场来说,这是一个久等了的数字。

  中国联通(600050,收盘价5.04元)今日(6月19日)公布了5月份营运数据,公司当月WCDMA用户净增102.3万户。至此,公司董事长常小兵“中国联通3G每月用户新增100万户”的期望,终于在提出7个月之后变成现实。

  此时,距离三大电信运营商重组、我国启动3G进程,已经过去两年时间;距离中国联通WCDMA试商用,也已满整整一年时间;而中国联通3G业务正式商用,目前也进入第9个月份。市场在去年年底热捧的3G类个股,终于有望将随着联通W用户的大规模增加进入实质受益阶段。

  积极营销策略奏效

  公告显示,5月份单月,中国联通共新增102.3万户3G用户,累计起来公司3G用户达到652.8万户。2G用户则单月新增76.3万户,与4月份的73.3万户大致持平。在最受关注的3G用户方面,联通单月新增用户上百万可以说是外界期待已久的成果。这个数字不仅较4月份时的68.1万户环比增长50%,同时也创下联通该项业务商用以来的新高。

  中国联通WCDMA业务在去年10月正式商用,截至当月底其W网用户累计达到102.1万户。不过这一数据并不能作为联通3G业务发展起点,因为当中约有一半用户是联通从2009年5月17日以来W业务试商用期间吸纳到的。

  但是自正式商用首月后,联通拿到了最成熟3G牌照,该项业务发展并不如外界预想的那么乐观;特别是公司董事长常小兵在2009年11月提出了“单月新增100万户”的目标,而当月联通3G新增用户仅80.1万户,“全员营销”模式下12月才勉强上升到92万户。

  进入今年后情况迅速恶化,2月份该项指标从1月时的85.3万户大幅下滑到47万户,此后两月则分别为75.9万户和68.1万户,相当不如人意。同期中国联通二级市场股价走势也相当萎靡,不久前创下4.86元的新低。

  不过联通5月份3G新增用户数上百万,倒是早在业内的预料之中。5月初联通对自身营销策略进行了调整,包括推出较低资费的3G套餐、加大对iPhone的补贴力度、联想乐Phone上市、更多中低端机型的推出等,更为贴近下游消费需求。“五一”之后即有iPhone销量环比增100%、各地营业厅缺货等报道见诸媒体,此外也有联通省公司员工在通信业内论坛上讲述5月业务发展情况大大好过之前,因此业内对公司19日这份数据并不意外。

  增长能否持续还要观察

  但是联通3G用户大规模增长,其二级市场股价是否即将反转,目前很难作出判断。从《每日经济新闻》记者早前了解到的情况看,研究员们并不认同以上结论。

  最核心的一个问题,联通5月份新增3G用户过百万的势头,能否就此持续下去?要知道联通5月能收获这样一份成果,新调整的营销策略功不可没。但随着时间的流逝,较低资费套餐所带来的吸引力的边际效应必然会逐渐衰减,iPhone也不可能作为明星机型一直“明星”下去;当以上因素的吸引力都到天花板时,联通又用什么来吸引新用户?

  券商分析师并不否认积极的3G用户数据给联通二级市场股价带来的机会。中投证券分析师王鹏就表示,未来2到3个月联通3G用户的良好发展可能成为股价上行的催化因素,当前确实存在着交易性机会。

  不过,投资者需要想深一层,单月新增100万户3G用户,会给联通业绩带来多大提升?安信证券分析师黄文戈进行了模拟测算。假设联通每年拿出50亿元对手机进行补贴、新增3G用户中75%来自中国移动原有用户、联通高中端3G用户数同低端3G用户数基本相当,那么每月新增3G用户数需接近200万户,联通业绩才会有明显起色。

  因此有分析师建议,与其看联通这头“大象”,不妨关注去年年末市场追捧的增值服务类公司动向。早前记者了解到,北纬通信(002148,收盘价34.30元)和拓维信息(002261,收盘价27.68元)业务目前虽然以中移动为主,但两家都在密切关注中国联通W用户增长情况,并进行相关储备。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具