搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

第一季度全球液晶电视出货量达4000万台

来源:中国电子报
2010年06月18日20:09

  根据DisplaySearch最新全球电视机出货调查显示,2010年第一季度所有种类电视机出货量达5500万台,较去年同期增长55%;其中液晶电视成长与之前预估相当接近,出货量超过4000万台,较去年同期增长50%。同时其他种类电视机出货量也有很好成绩,等离子电视出货量为340万台,同比增长21%。

  综 合 第 一 季 度 出 货 结 果 ,DisplaySearch发现即使是保有量较高国家和地区也有很好的出货表现。在日本,今年第一季度平板电视出货量增长势头良好,其主要原因是政府Eco-point鼓励措施即将到期,其液晶电视年成长率达到93%,等离子电视年成长率达到38%。在欧洲,由于品牌厂商与零售商都积极为世界杯足球赛及数字电视广播系统备货,其第一季度出货量同比增长33%。

  不过,北美地区第一季度电视出货量并不理想。DisplaySearch北美电视市场研究总监PaulGanon先生表示,由于电视品牌厂商面临供应链紧张情况,其在选择渠道及商品类别等方面面临一些困惑,同时由于北美市场竞争性使各厂商获利大不如前,电视品牌厂商更愿意选择去欧洲、日本等获利较高的地区销售。

  目前,电视厂商非常想把CCFL(冷阴极发光管)背光转换为LED(发光二极管)以提高产品价格并维持较好获利,但是目前LED供应链尚未完善且价格比较高,LED背光液晶电视价格与CCFL液晶电视相比仍有一定差距。不过即使如此,我们发现第一季度LED背光液晶电视出货量仍有不错增长,估计LED背光液晶电视占所有液晶电视出货量份额接近8%,比2009年第四季度4%的渗透率有所提高,其中侧光式为主要应用技术。值得注意的是,LED背光液晶电视在大尺寸液晶电视有较高渗透率,50英寸及以上尺寸渗透率超过35%,而40英寸以下产品渗透率低于4%。

  今年第一季度三星电子(Samsung)出货营收比率较去年第四季度稍微下滑,不过利润率比其他厂商好,出货金额比率达21.9%。据分析,三星电子持续在LED和3D电视等新技术方面加大投入,是该公司持续良好增长与较高产品价格主要原因。从应用技术来看,三星电子在全球液晶电视出货量方面排名第一,在等离子电视出货量方面则排名第二。

  乐金电子(LGE)是全球排名第二的电视品牌厂商,其第一季度市场占有率达14.8%,较上一季度成长将近2%,这是乐金电子占有率最高纪录。由于乐金电子在东欧及日本市场以外的国家及地区都有很强的市场扩张能力,因此在全球前五大厂商中该公司创造最高年成长率。

  以出货金额来看,索尼(Sony)掉出了前三名,同时出货金额占有率下滑到10%以下。索尼去年第四季度在前五大厂商中出货金额成长趋势居于领先位置,不过今年第一季度却是唯一一家出货金额下滑的厂商。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具