搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天 > 日本小行星探测器“隼鸟”号密封舱顺利回收 > 最新报道

“隼鸟”号探测器成功返回地球 形状如炒锅

来源:国际在线
2010年06月18日17:09

  观察员/常林

    日本宇宙航空研究开发机构的“隼鸟”号小行星探测器13日夜进入大气层,在经历了长达7年、行程约60亿公里的长途跋涉后回归地球,降落在澳大利亚南部伍默拉附近的沙漠地带。这是人类第一个往返于地球和月球之外天体的探测器,实现了航天器在小行星上着陆后成功返回地球。

  2003年5月9日,“隼鸟”号探测器搭乘M-V型运载火箭从日本种子岛航天中心发射升空。当年,造价高达1.38亿美元的“隼鸟”号小行星探测器体积犹如一辆普通汽车,重约500公斤,太阳能电池板展开后长约5米。

  然而,“隼鸟”的旅途并不顺利,7年时间里经历了装置故障,燃料泄漏,电池失效等各种磨难,还多次与地面控制中心失去联络。然而,就是在这种极其艰苦的条件下,“隼鸟”还是奇迹般地返回了地球。

  澳大利亚当地时间13日20时21分(北京时间18时51分)左右,“隼鸟”号探测器的主体与密封舱分离,当地时间23时20分(北京时间21时50分)左右,探测器以每秒约12公里的速度进入距地面高度约200公里处的稀薄大气层。当时,剧烈摩擦产生的高温将使探测器主体燃烧殆尽,只有进行了耐热处理的密封舱继续下降,在距地面约10公里的空中打开降落伞,在澳大利亚南部伍默拉附近的沙漠地带着陆。

  着陆后的密封舱状如炒锅,直径40厘米,高20厘米。14日回收工作完成后,密封舱被运至前线指挥中心,在那里经清洁处理,装入充满惰性气体的包装袋后,将被运返日本。据悉,“隼鸟”可能带回小行星丝川上的沙土,这对于人类研究太阳系的形成之谜有重大参考价值。

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具