搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

科普惠农兴村计划:科技让农民得到实惠

来源:人民网-人民日报海外版
2010年06月18日11:13

  江西省抚州市临川区罗针镇丁湖村的农民方金山2007年获得“全国科普惠农兴村带头人”称号后,更加坚定了他带领农民共同致富的信念,创办了抚州市农民实用技术实训基地,每年培训700余人次;购置了电脑,在中国食用菌商务网上开通了个人网页,帮助各地菇农通过互联网迅速解决食用菌培植技术的难题;在他的带动下,罗针镇周边已有300多家农户走上了食用菌培植的致富之路。

  据介绍,“科普惠农兴村计划”由中国科协、财政部于2006年联合启动实施。根据农村科普工作的特点,“科普惠农兴村计划”通过“以奖代补、奖补结合”的资金投入方式,通过表彰、奖补农村专业技术协会、农村科普示范基地、少数民族科普工作队和农村科普带头人,以点带面,榜样示范,进一步激发广大农村基层科普组织和科普工作者的积极性、创造性,引导激发广大农民学科学、讲科学、用科学的积极性,引导全社会共同关注农村科普工作。

  “‘科普惠农兴村计划’表彰的4类奖项中,农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人遍布广袤农村,服务广大农民,在带动农民科技致富等方面各具特色、互为补充,使科普惠农工作有组织、有场所、有榜样。”中国科协相关负责人告诉笔者。

  重点关注低碳农业

  2010年“科普惠农兴村计划”表彰对象和奖补标准不变,将表彰1785个先进集体和带头人,其中,农村专业技术协会1000个,农村科普示范基地390个,农村科普带头人390名,少数民族科普工作队5个。实施过程中,将重点关注在发展低碳农业和现代农业中作出贡献的单位和个人;重点关注建立基层党组织的农技协和示范基地;重点关注建立科普惠农长效机制的单位和个人。

  据中国科协相关负责人介绍,5年来,“科普惠农兴村计划”实施规模和力度不断加大,中央财政投入奖补资金累计达到7.5亿元,表彰了4659个科普惠农兴村先进集体和带头人,并对他们开展的科普惠农活动给予了奖励和补助。其中,农村专业技术协会2132个,农村科普示范基地1210个,农村科普带头人1282名,少数民族科普工作队35个。

  有关专家表示,“科普惠农兴村计划”发挥了中央财政资金“四两拨千斤”的作用,在示范带动农民群众依靠科技增收致富、推广新产品新技术促进农业产业调整、提高农民科学素质培养造就社会主义新型农民、创新机制探索财政支农惠农新途径等方面取得显著成效。

  推动现代农业发展

  调研统计,在表彰对象使用的奖补资金中,新品种新技术推广的经费占25%,仅次于购置科普设施设备和科普资料的支出。

  山东省五莲县许孟镇瓜菜协会2007年引进6个系列70多个蔬菜品种,引进推广新技术20多项,引进法国具有抗寒耐低温、抗病性强等优点的冬玉西葫芦,比一般品种增收30%-50%,全镇种植法国冬玉西葫芦新品种的达90%以上,引进新品种新技术使菜农的种植效益翻了一番。

  “‘科普惠农兴村计划’表彰对象平均每年推广新品种、新技术1.2万余项,开展科技培训近4万次,为推进当地农业产业结构调整和生产方式转变,推动传统农业向现代农业转变做出了积极的贡献。”中国科协相关负责人说。

  

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具