搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

iPhone4硬件功能无新意 苹果追逐网上商店收益

来源:通信信息报
2010年06月17日15:59

  ■特约撰稿 王斌

  在2010苹果公司全球开发人员大会上,乔布斯发布了iPhone 4,对于这款新手机我没有感到兴奋。只是看到乔布斯十年如一日地穿着他那件黑色长袖T恤和蓝黑色牛仔裤,白色耐克运动鞋,让我感到很惊讶,这位全球最富有的人怎么整天不换衣服?

  苹果iPhone 4无新意

  的确,iPhone4已经无法让我找到3年前iPhone发布时的惊喜。虽然iPhone4在大概10个方面进行了升级——包括屏外观、屏幕、处理器、感应器、视频通话、Facetime等等,但是这些功能在其他手机上,或者其他产品上已经不是什么新鲜事。比如,乔布斯非常得意的三轴陀螺仪,这一功能在PS3上已经得到很好的实现;而iPhone4具有的视频通话功能,国内很多山寨手机上曾经就有过类似的中间件产品。

  苹果iPhone4在外观设计上也从原来的独出心裁向方方正正的智能机转变,与HTC的HD、索尼爱立信的X10等都非常相似。而3.5寸大屏幕也并非iPhone4独创,很多智能机也都已经具备了超大屏幕。而这款机器仍然没有加入iPhone用户希望自己能够更换电池的功能。

  总之,苹果iPhone4无新意,只是简单地升级了一些功能而已。

  苹果iPhone、iPad面临升级瓶颈

  我个人认为iPhone4在性能上只是上一个版本的升级,并无让人兴奋的颠覆。当然手机发展到iPhone4这个阶段,已经很难再实现颠覆了。当功能足够丰富之后,手机产品的创新空间就会越来越小,也变得越来越难。

  iPhone已经到达了手机创新的极限,比如,retina display技术让iPhone4的分辨率能够达到960640,比之前Google手机的800640还要高。在裸眼状态下,3.5寸屏960640的分辨率已经看不到颗粒感,足够细腻,所以已经无需继续升级了。

  此外,虽然乔布斯称iPad每3秒就销售一台,但是iPad不过是一个块头大一点的iPod touch。只是使用iPad能够有更大的屏幕,更好的显示效果,更方便于操作罢了。所以我们清楚地看到,苹果的新产品总是在原有产品上做一些升级,这会大大节约研发成本和研发周期,这也是苹果成功的秘密之处。

  第一款iPhone手机,苹果足足研发了3年。而在第一款iPhone发布的3年中,苹果发布了4款iPhone手机。在iPod touch上市后1年多,iPad就上市了。苹果做产品的方式值得其他企业学习——通过先期的巨大投入一鸣惊人,然后再慢慢升级产品。

  但是无论是iPhone、iPad都在面临产品升级的瓶颈,这一点是不可否认的。

  iPhone 4的软件价值

  虽然最新的iPhone 4并无革命性的创新,但是这款手机对苹果来讲仍然意义重大。这一重大意义不是来自于硬件,而是来自于软件——Ios这款操作系统已经被应用到了iPad上,而且同样使用A4处理器。

  这就意味着iPhone4和iPad之间除了屏幕大小和通话功能外,其他功能都几乎相同。这样做的结果是让手机和平板电脑可以共用大量的应用,从而减少开发者的工作量,让APP Store的程序更丰富,下载量更大,从而获得更多收益。

  同时在Ios上,苹果将植入自家的Iad,这意味着苹果从一家硬件制造商、软件制造商、芯片制造商向广告代理商迈进,苹果终于开始挑战Google的主营业务。乔布斯称苹果已经向第三方应用开发者们支付了10亿美元的报酬,而苹果也从这些程序的销售中获得数十亿美元的盈利。现在苹果又准备做广告买卖,这意味着一个苹果找到了一座更大的“金矿”。

  所以iPhone4虽然在性能上无新意,但是却担负着苹果向广告领域迈进的重任,担负着挑战Google的重任。而Google则面临着越来越多的竞争。

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具