搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的紫砂煲骗局追踪:监管失声企业仍在销售

来源:法制日报
2010年06月17日11:50

    紫砂煲事件了犹未了,12日,美的客服又有了新说法———美的紫砂煲无毒无害可安全使用。就在媒体揪住美的痛打不放时,专家认为,其背后的监管缺位问题或许隐藏着更多的危机

  本报记者 郄建荣

  美的“紫砂煲”事件被曝光后,无形中,美的成了众矢之的。从媒体到消费者,一片喊打声。

  “对于美的的造假行为固然要严惩,但是,为什么没有人责问监管部门。”12日,一位不愿公开姓名的专家在接受《法制日报》记者采访时表示,美的事件背后,再一次暴露了监管部门的责任缺失。他认为,监管部门责任缺失问题如果得不到认知及重视,“美的事件摆平了,将来还会有其他的质量事件。”

  这位专家说,监管缺位问题所隐藏的危害会远远大于一个企业对消费者造成的伤害。

  一份质量报告尽扫美的名誉

  “调查至此,真相大白,紫砂煲看起来更像是一个骗局。首先,美的和九阳公司生产的紫砂煲,使用的原料根本就不是宣传中所说的纯正紫砂,而是普通的陶土;其次,为了让普通陶土做出来的内胆更像紫砂,生产厂家还使用化工原料来增色;再经过商家的包装,就成了市场上价格昂贵、光鲜亮丽、打着健康养生概念的紫砂煲了。这种所谓的紫砂煲,还能如商家宣传所称的那样对健康有益吗?”这是央视的调查。

  央视的这个调查,彻底揭开了紫砂煲背后的秘密———一个售价在100元到400元不等的美的紫砂煲竟然是用田土、红土、黑泥、白泥等多种普通陶土配制,而“紫砂”则是化工染色。

  此调查一出,舆论哗然;大企业美的名誉也因此备受质疑。

  美的:无毒无害可以安全使用

  就在“五一”小长假期间,美的还在大力促销其生产的紫砂煲。

  记者“五一”期间曾到北京某电器城,见到凡是购买价格500元以上的美的微波炉,均可获赠一个美的紫砂煲。当有购买者质疑紫砂煲的用途时,推销员无一不说紫砂煲具有保健作用等。

  消费者吴女士在“五一”期间通过购买美的微波炉获赠了一个紫砂煲。12日,她告诉记者,她刚刚知道,美的紫砂煲做假的事。吴女士说,通过媒体报道,她了解到,美的公司对紫砂煲的处理态度是无条件退货。12日,她拨打美的客服电话4008899316,询问紫砂煲如何退货,但客服人员却告诉她,美的生产的紫砂煲属无毒无害产品,可以安全使用。“只不过是把普通的砂煲宣传成了紫砂。”这位客服人员说。

  紫砂造假问题早已出现

  事实上,紫砂造假始作俑者并非美的。就在央视曝光美的事件的18天前,有媒体曾报道宜兴假冒“紫砂壶”问题。

  在宜兴,官方查实,有少数不法商贩非法制造假冒紫砂壶,这些不法商贩“在烧成后,涂抹有毒原料,以增加假壶‘卖相’”。

  央视在调查美的时也证实,九阳公司生产的紫砂煲制造工艺与美的完全一样。因此,如果说,美的是假冒,那么,九阳公司的紫砂煲也真不了。

  据专家介绍,目前市场上销售的紫砂煲有三类,一种是美的牌紫砂煲,以普通陶土为原料,添加“铁红粉”、二氧化锰等化学制剂进行增色制造而成。第二种是苏泊尔品牌的紫砂类电器,其内胆均使用的是红陶材质,并非真正紫砂,但符合国家卫生安全方面的标准。第三种其内胆由天然紫砂产品制作而成,是对人身体非常有利的紫砂类电器产品。

  专家表示,目前这三类产品均在市场有售并被称为紫砂电器产品。

  监管部门为何失声

  美的紫砂煲事件被媒体曝光后,美的迅速出来救市,在危机之初,美的承诺,可以无条件退货;12日,消费者吴女士致电美的客服时,客服又称,美的紫砂煲无毒无害,可安全使用。

  “美的假冒紫砂煲事件已经曝光十多天了,但是至今未见监管部门的声音。”这位不愿公开姓名的专家告诉记者,实际上,监管部门的缺位问题已经暴露无遗。

  记者注意到,美的事件后,广东省质监局有关人士曾表示,质监部门只管紫砂煲有没有按照国家的生产规范标准去生产,但国家并没有紫砂的量化成分标准,所以很难通过检测鉴定。至于它对人体有没有毒、有没有害,那要通过卫生部门的毒性检测才能确定。

  这位负责人称,他们已经给广东省卫生厅发函,要他们对紫砂煲进行检测。“这个检测要通过国际的权威标准,这需要比较长的一段时间,或许半个月到一个月,等到有具体的鉴定结果,我们就会开新闻发布会。”这位负责人说。

  “既然卫生部门的检测结果还没有出来,那么,美的客服又凭什么说其生产的紫砂煲无毒无害,可以安全使用。”专家说,美的客服之所以敢这样说,就说明,质监部门并没有对美的进行处罚。也就是说,美的紫砂煲问题仍处在“私了”阶段,并没有监管部门介入。

  “我们并不缺乏相关法律,但是,法律需要得到不折不扣的执行。”这位专家认为,质量监管缺位的问题不能总是等到出了严重后果甚至出了人命之后才引起重视,“就像美的紫砂煲事件,如果是到位的监管,在生产过程中就应该发现其做假问题。”“不能因为紫砂煲没有出现严重后果,就任由企业私了。”这位专家说,监管部门缺位的问题是个深层次的问题,它往往会随着企业与消费者的“私了”或未出现严重后果而被人们特别是媒体忽视。

  他认为,监管缺位所隐藏的危机远远大过一个企业给消费者造成的伤害。这位专家表示,面对屡禁不止的企业造假行为,法律不应该缺失,监管更应该到位。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具