搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

惠普宏碁等PC厂商正在评估上调笔记本价格

来源:搜狐IT
2010年06月17日10:59

   【搜狐IT消息】6月17日消息,据台湾媒体报道,受中国大陆劳工薪资上涨影响,台湾主要笔记本代工厂近期表示将上调代工价格,包括惠普、戴尔、宏碁在内的电脑厂商也正在评估上调新机价格。

   分析人士指出,笔记本供应链今年面临三波涨价潮,一是年初因担忧影响市场需求,由品牌厂自行消化增加成本;二是,第二季度欧元大贬,日前品牌厂已调涨售价;三是,中国大陆劳工薪资上涨,供应链成本将由上而下转嫁。

  这一波由大陆劳工薪资上调而带动的涨价风潮,首先反映在零组件厂商,接着笔记本代工大厂包括纬创和英业达等相继表示“代工价格上调恐难免”,广达、仁宝、纬创及宏碁等重量级笔记本厂商将于明(18)日召开股东会,涨价等问题将是股东提问重点之一。

  业内人士称,笔记本出厂价格约为市场零售价的三成,其中平均劳动力成本占10%,若上调,对终端品牌业者而言,影响初估在3%上下。品牌厂可能在第四季度初趁新机上市调涨价格,代工产业链将于9月与品牌客户商谈代工价格调涨议题。

  目前,包括惠普、戴尔、宏碁等厂商已评估借第四季新机上市时顺势涨价。业界人士称,电脑品牌厂商涨价的方法很多,比如借新旧机种交替,为新机器制订高价格;或者在价格不变的情况下,微调配件规格以达到节省成本的目的,让多数消费者不会有涨价感觉。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具