搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果迫于政府压力 或放松对软件开发者限制

来源:搜狐IT
2010年06月14日17:57

  【搜狐IT消息】北京时间6月14日消息,彭博社援引律师和分析师的消息来源称,苹果公司迫于日益增多的反垄断机构的严格审查压力,可能会在近期宣布放松对软件开发者和唱片公司的限制,以避免与政府产生法律纠纷,损害其品牌形象。  

  熟悉内情的人士上周表示,联邦贸易委员会的官员正在准备审查苹果试图通过不正当手段阻止移动广告竞争的指控。此外,监管者还在对苹果公司与Adobe系统公司之间的纠纷作出权衡,美国司法部已就苹果在互联网音乐市场的行为进行初步调查。  

  反垄断机构的严格审查可能会促使苹果公司放松对该公司强加在开发应用软件的程序员的限制,哈佛大学反托拉斯法教授Andrew Gavil 表示,近来一系列的调查表明,苹果首席执行官乔布斯数字音乐、软件开发和移动广告领域施加过多的控制的行为已引起监管部门的高度关注。  

  Altimeter集团合伙创始人Michael Gartenberg “苹果需要为即将到来的严格审查做好准备,并能确保公司所有的规定均未触犯反托拉斯法。”  

  苹果发言人史蒂夫•道林(Steve Dowling)没有回应记者的采访要求。联邦贸易委员会发言人皮特•卡普兰(Peter Kaplan)也拒绝就此事发表评论。  

  6月11日,苹果公司纳斯达克股票更是强劲上涨3美元,从而使该公司的股票达到了创纪录的253.51美元。  

  苹果的进展

  在苹果进入新的市场后,它就会试图控制市场,其范围不局限于苹果产品,而且还包括由第三方开发者基于苹果设备运行的应用程序。例如,苹果向开发者颁发开发指引,限制程序员在iPad平板电脑和iPhone智能手机应用程序和游戏中使用其它厂商的软件,并禁止程序员在iPhone应用程序中植入广告。  

  Gartenberg表示,尽管该公司积极地开展市场竞争,但它不能违反反托拉斯法。  

  Gavil表示,不过,目前出现的问题是苹果正在试图妨碍竞争。  

  苹果最近还对苹果iPhone应用程序开发人员颁布了一套开发协议,并在本月7日强制执行。 Google公司旗下子公司AdMob本周表示,该规则旨在禁止开发者使用Google和AdMob广告软件, 显然违反了反托拉斯法。  

  '阻碍合理竞争 '

  Gavil 表示,“从目前看,苹果公司颁布的这些协议的确在阻碍竞争,他们有正当的商业理由吗?甄别其实这并不难,只要看一下这些协议会不会置对手于不利位置即可。“

  AdMob手机广告服务的创始人Omar Hamoui,6月9日在AdMob官方博客中表示,苹果发布的禁令将危及AdMob收入,并对iPhone软件开发人员造成伤害。  

  目前,一些程序员在开发iPhone应用软件的时候,尽力避免使用Google工具。POP公司总裁普雷德莫尔(Bill Predmore)表示,在苹果和Google找到一个解决办法之前,他的公司将避免使用AdMob。  

  熟悉内情的人士表示,在上个月初,反垄断执法人员正在调查,苹果禁止使用Adobe系统公司产品开发iPhone和iPad应用的行为是否扼杀了正常的商业竞争。  

  三个星期后,美国司法部据说正在分析苹果是如何运作其iTunes数字音乐服务。  

  Gavil表示,在移动广告领域,苹果必须放松强加在软件开发者身上的规则,这些规则限制了开发者在苹果设备上使用Mountain View, Google及其旗下的AdMob展示广告。  

  免费短信应用程序商Pinger 公司CEO Greg Woock表示,公司不能完全依赖iAd, Google也是必不可少的,公司每月的广告业务量已经达到8亿次,只有Google的广告系统能达到这个水平。  

  Weston公司创办人格雷戈里•韦斯顿(Gregory Weston) 表示,苹果公司互联网音乐的运作方式也有违法正当竞争法之嫌。作为最顶层的音乐零售商,苹果公司强迫音乐公司同意这些条款。不愿透露身份的音乐业务主管上个月表示,苹果公司在该条款中明确声明,如果唱片公司通过Amazon.com 推销其专辑,苹果公司将不会允许该唱片公司在iTunes市场上销售其音乐专辑。  

  Gavil表示,该调查可能不会产生上个世纪90年代困扰微软的诉讼案件,因为苹果的市场份额还比较小。  

  Nicolaus & Co分析师在6月11日研究报告中表示,随着政府更深入的调查,苹果的行为将受到更大的约束。  

  George Askew 称,公司每次来司法部或联邦贸易委员会接受垂询之前,工作人员都会收集信息,他们可以将汇总起来,最后有可能得出公司的行为触犯反托拉斯法的结论。  

  Gavil表示,联邦贸易委员会的官员发出的同意判决书,详细规定了公司需要避免的行为。  

  苹果长期伪装成为一个无辜、弱者形象的时代已结束,其市场运作方式将会受到司法机构更加频繁和严厉的审查。(elite)  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具