搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

"罗老"号坠毁不灭韩国火箭计划 太空梦不会完结

来源:国际在线
2010年06月11日17:24

  国际在线报道(记者 林维):韩国首枚运载火箭“罗老”号10日在升空至距地面70公里后坠毁。这已是“罗老”号第二次发射失败。但韩国有关官员说,“韩国的太空梦不会停止”。那么,“罗老”号一再发射失败的深层原因是什么?韩国为什么对发展火箭技术如此执着?屡次发射失败将对韩国未来航天事业发展造成多大影响?国际在线记者林维就这些问题采访了国防大学教授孟祥青。以下是报道。

  记者:孟教授,您好。

  专家:你好。

  记者:“罗老”号的发射一波三折,从去年8月第一次发射失败到今年最终以爆炸坠毁收场,“罗老”号发射一再失败的深层原因是什么?

  专家:可以说“罗老”号如果按照以前的几次推迟发射,大概已经是8次了,8次发射两次失败,其实深层原因我觉得还是“罗老”号本身的一个技术能力目前确实还存在着许多问题,反映了韩国目前的航空能力还确实有一定局限性。那么这个“罗老”号某种意义上也是韩国和俄罗斯合作的产物,但是主要的,应该算是韩国具有它相当独立的技术成分在里面。比如说一级火箭是俄罗斯的,二级火箭是韩国制造,包括卫星也是韩国制造。但是我们说“罗老”号在合作过程当中也不是一帆风顺的,它第一次发射最终就被第七次地推迟到2009年8月,这样一再推迟,其实所透露出的都是这样一个技术问题。同时呢,也反映了韩国想通过“罗老”号来提升这样一个韩国国家实力的地位,甚至在东北亚地区想展示自己的航天梦想,也是急于求成的一个结果。

  记者:韩国“罗老”号火箭的发射一直波折不断,此次发射失败更是重创了韩国的空间发展计划,但是韩国对发展火箭技术却十分执着。您认为韩国如此执着的原因是什么?

  专家:我觉得主要是两方面的原因吧,一个就是韩国想借火箭发射来证明国家实力,第二就是呢,也是有与朝鲜竞争的这样一个心态。那么我们知道韩国制定了一个宏伟的航天远景计划,包括在2020年以后发射绕月探测器,制造无人登月车等等,这些呢应该说都必须以火箭技术为基础。韩国计划在2020年前独立开发新一代的二型的运载火箭,当然我们说如果这个火箭开发成功,韩国的火箭技术就会跻身于全球前十位。我们知道韩国现在是世界第十三大经济体,韩国也希望跻身于航天大国的行列,甚至成为它的国家战略之一,从此来证明它的国家实力。所以,包括韩国媒体也把韩国的这种太空梦想称为是韩国再次腾飞、韩国再次提升它的实力的这样一个重要组成部分。确实是韩国希望通过火箭发射成功来证明这个国家的科技实力和国防能力。我们知道在东北亚地区呢,包括中国、日本的火箭技术都已经稳定了,韩国近年来尽管经济发展,但是火箭技术仍然相对比较落后;美俄等国早在上世纪50年代就开始制造火箭和卫星,这个大家都清楚,但是韩国直到上世纪90年代才开始制造小型、试验型的火箭,因此韩国对火箭升空可以说锲而不舍,在一定程度上呢,也是将火箭发射看做它在东北亚地区国家地位的一种象征。

  记者:由于美欧和日本都拒绝向韩国提供火箭技术,俄罗斯的援助一直是韩国火箭雄心的支撑。发射失败后,您认为是否会对俄韩两国合作造成影响?韩国未来航天发展又将走向何方?

  专家:我觉得韩国实现航天梦想的计划不会改变,同时呢我认为韩国同俄罗斯合作这样一个趋势也不会改变。就包括在这次发射之前,在今年6月份,还传出了有一名俄罗斯技术人员自杀未遂的消息。当时他就坦言说呢,是因为“罗老”号的发射日期到了,压力很大,所以以至于想要结束自己的生命。当然这一方面说明这个技术人员心理素质太差,但是另一方面也说明,其实俄方也面临着很大的压力。但是韩国目前呢,它只要想实现它的航天梦想,确实它没有其它更合适的合作对象。据韩国媒体报道,其实以前韩国也希望通过与美国的合作来实现它的梦想,但是美国可以说以各种理由婉拒了。因为美国主要的担心就是,韩国的这些举动可能会打破东北亚这样一个战略平衡,可能会给东北亚的形势带来更多不确定、不稳定因素,所以美国一直在这个问题上不积极。那么俄罗斯有了这样一个姿态,所以韩国要实现航天梦想,俄罗斯是一个最合适的合作伙伴。这一次的发射失败确实对韩、俄两国的合作会带来一些新的不确定因素,包括在合作问题上可能会有一些新的调整,但是我想这样一个合作的大趋势不会改变。

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具