搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

台媒称富士康加薪潮引蝴蝶效应 全球物价恐上扬

来源:环球网
2010年06月10日09:14

  环球网6月10日消息 台湾今日新闻报道,富士康大动作加薪后,似乎引发了“蝴蝶效应”。大陆各地纷纷出现罢工潮,工人纷纷发动罢工要求和富士康同薪。未来随着大陆基本工资全面上涨,全球物价恐怕跟着水涨船高。

  报道称,就在富士康调高基本工资到2000元人民币后,大陆工人都想跟进,此次罢工潮已经从珠江三角洲蔓延到长江三角洲。

  杭州台商协会会长谢智通指出,“深圳一带的加薪潮罢工潮最严重。浙江年初已经加15%,未来可能再加。”因为工人不满工资过低和富士康的大幅加薪,罢工问题就像蝴蝶效应一触即发。本田汽车零件供货商,台日合资的佛山丰富汽配公司也出现员工抗议:460名员工中有大约250人参加罢工要求加薪。

  据报道,工人拒绝上工导致生产线完全停摆,就是因为目前每个月1300人民币的工资实在太低。随着大陆基本工资不断上调,台商却不打算回流台湾。

  报道称,其实台湾的“民工荒”问题同样严重,企业老板们伤脑筋的不只此次加薪罢工效应,未来大陆工资全面调升,产品价格势必跟着上扬,全球物价飙涨,紧接而来的通膨压力恐怕才是官方和企业即将面临的难题。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具