搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

科学家为世界杯支招:罚点球时不看对方门将易进

来源:中国新闻网
2010年06月09日11:25

1990年意大利世界杯的半决赛上,英格兰队球星克里斯•瓦德尔错失点球 使得英格兰队输于德国未进入最终决赛

1996年欧锦赛上,英格兰球星加雷斯•索斯盖特同样因罚失点球而使英格兰队负于德国队

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,根据研究人员统计的数据显示,在历年足球比赛的点球大战中,英格兰队的胜利仅有17%,而德国队的胜率则高达71%。鉴于南非世界杯日益临近,面对英格兰队在世界杯中遭遇点球大战时如何提高胜率这一问题,英国科学家经分析后给出了一个非常简单的解决之道:罚球前不要瞥视对方门将。

  根据英国埃克塞特大学(Exeter University)科学家最新的一项调查数据显示,在12码线上的球员背负高度紧张情绪时,不看对方门将罚球的胜率远大于瞥视对方门将后再罚球的胜率。

  英格兰足球历史上,因12码线上表现不佳而被冠以“空负盛名”的球星比比皆是,如:加雷斯•索斯盖特(Gareth Southgate)克里斯・瓦德尔(Chris Waddle)及斯图尔特•皮尔斯(Stuart Pearce)等等。在近几年的国际重大比赛中,英格兰队球员因在点球大战中表现不佳而被中止前进脚步的例子同样屡见不鲜。如2006年世界杯上,英格兰对在四分之一决赛中点球负于葡萄牙而被迫出局等等。埃克塞特大学科学家的这一项研究结果对卡佩罗及其弟子们来说,无疑是一剂及时良药。

  埃克塞特大学运动与健康学学院的科学家格雷格•伍德( Greg Wood)声称,站在罚球线上的球员因背负着高度紧张的情绪,很容易将注意力集中到门将身上,最终在下意识中将球踢向对方守门员而错失比分。伍德说:“球员罚球时处于焦虑不安的状态,由于担心对方门将会将球扑出,因而将更多的注意力放在观察门将身上。由于在罚球前一直瞥视门将,他们更容易在下意识中将球罚向球门中央,这样对方守门员很容易就可以将球扑出。”

  伍德还从门将的角度为英格兰队支招。伍德声称:“而作为英格兰门将则应当尽可能的通过肢体动作等吸引罚球球员的注意。”

  在进行研究过程中,伍德还邀请了埃克塞特大学校队的14名球员参加研究实验。伍德将这14名校队球员分为两组:一组在心态极其放松的状态下罚球,而另一组在面临较大压力的状态下罚球。在心态放松组的球员罚球后,仅仅是将罚球结果告知球员自己,而压力较大组球员罚球时,不但将罚球结果记录下来,而且还将罚球结果告知其他队员。为了增加测试效果,伍德还为罚球获胜者准备了50英镑的奖金。借助特殊器材的帮助,伍德及其他参与该研究项目的研究人员记录下这两组球员罚球时的眼部运动。研究结果表明,压力较大组的球员盯住对方守门员的时间相对较长,罚失点球的比率在45%左右。而心态放松组球员发誓点球的比率仅为20%。

  据悉,伍德将把这项研究刊登在最新一期《运动与锻炼心理学杂志》上。(尚力)

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具