搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

郭台铭:富士康已通过中央调查 宿舍交政府管理

作者:中国企业家网
2010年06月08日18:04

  【中国企业家网】鸿海集团董事长郭台铭今天上午召开股东大会,本次大会吸引了海内外诸多媒体关注。据传,股东大会召开前台大社运团体在会外抗议。郭台铭在会上也披露诸多秘辛,他表示,中央调查组已经对富士康进行调查,富士康将宿舍管理已经移交当地政府,并且,大幅度增加了一线员工薪资,专设心理抚慰部门,相信能够缓解近期公司声誉。

  郭台铭自爆与媒体关系一向不好

  据台湾“今日新闻”报道,台湾鸿海集团旗下四大公司鸿海、鸿准、富士康及广宇,今日同步召开股东会,其中鸿海最受瞩目。据报道,郭台铭在股东会现场不断自嘲,“我跟媒体关系一向不好” ,但“鸿海跟媒体关系不好的话,可能影响股价,今天外面很多媒体对很多事情,与其让他们在外面预测,不如让他们进来,这样很多问题可以说明,让他们可以清楚明白。”

  富士康已“通过”中央调查

  据华尔街日报报道,郭台铭此间表示,中央政府此前派出一个由200多人组成的调查组对鸿海设在深圳龙华的工厂进行调查。此前该工厂连续出现13位工人跳楼事件。郭台铭在公司年度股东大会上表示,上述调查历时10天,目前已经结束,中央政府正在讨论是否公布调查结果。郭台铭表示,公司已经“通过”调查,但他未详细论述。

  除深圳厂之外 大陆厂区将全面调薪

  据台湾媒体报道,鸿海精密董事长郭台铭今天表示,除深圳厂调薪之外,包括昆山、山东等地大陆厂区,将比照深圳全面调高薪资,但各地消费水平不同,薪资水平也不会一样。

  据报道,郭台铭在股东会指出,鸿海加薪后,薪资水平在全球各地排名均可望成为前几名的企业。不只薪水,更要让员工对未来充满希望。大陆员工只要工作满5年,未来将可申请创业贷款人民币20万元,回老家创业,并向鸿海进货。

  富士康将把宿舍交由当地政府管理

  据路透社报道,郭台铭表示,企业无法承担太多的社会责任,将把宿舍管理交给大陆当地政府。郭台铭是在鸿海股东会上作上述表示,他并指出,台湾自杀防止学会有对近期富士康深圳厂发生的自杀案案作分析,多数与情绪问题有关。“我们准备要把宿舍还给社会,让政府去接管运作。把企业担负的社会责任,还给当地与中国的政府。”近期备受压力的郭台铭说。

  富士康再加薪66% 鸿海精密跌停

  据第一财经日报报道,富士康国际昨日晚间正式公告,称公司今日考虑控股股东鸿海集团的建议,公司管理层批准进一步调升深圳地区生产线员工的薪酬及工资,将经考核合格的一线员工(含作业员及线组长)的基本薪酬及工资由1200元调升至每月2000元,升幅达66%。一线员工薪资加倍。

  【中国企业家网微评】螺丝钉:在雷锋时代,中国人特别喜欢做螺丝钉,每个人都是社会主义机器运转的不可或缺的螺丝钉;但是,不要忘记,那只是一个比喻而已,强调的是每个个体都要在社会建设中发挥自身不可替代的作用。而如今以富士康为代表的诸多代工企业,底层流水线上的工人,10几个小时动作整齐划一,全天候鸦雀无声,与机器无异,可谓是真正的肉质螺丝钉。但愿,这样的工种尽快消失,让个体发挥出个性,发挥其才智,而不仅仅使用其材质。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具