搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

富士康加薪玄机:成本或转嫁给消费者

来源:金融时报
2010年06月08日07:51

  富士康(Foxconn)母公司鸿海(Hon Hai)被迫做出的大幅加薪举措,通常不利于公司的盈利,特别是对于一家规模巨大但利润微薄的公司而言。

  当这家全球最大的电子产品代工制造商表示,从7月1日起员工最低工资将上调30%之后,一些分析师下调了鸿海的评级。然而,上周日,鸿海又意外宣布,将从10月1日起,对那些达到一定绩效标准的员工进一步加薪66%。此举引发的反应则大有不同。尽管鸿海此前的加薪举措被视为对其工厂发生连环自杀事件的回应,但分析人士表示,如此大的加薪幅度似乎更多的是一种战略举措,给竞争对手施加了压力,迫使其加以效仿,并让所有公司得以将成本转嫁给消费者。

  里昂证券(CLSA)科技研究主管巴夫托什•瓦杰帕伊(Bhavtosh Vajpayee)表示,这种保护利润率的能力在台湾科技公司中相当常见。他对120家台湾科技公司的调查显示,尽管过去10年,中国大陆工人薪酬年度增幅达到两位数,但值得关注的是,期间公司利润率一直保持稳定。他表示:“由于经济低迷,如今,利润率更低,并且从2008年开始不断下滑。然而,在这个10年的大部分时间里,在薪资上涨的同时,科技行业已找到了维持自身状况的方法。”

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具