搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

影院转播3D世界杯“泡汤”

来源:深圳新闻网-深圳商报
2010年06月08日07:45

  “霸王条款”让影院望而却步

    李佳佳【深圳商报讯】(记者 李佳佳)“备受国内球迷期待的在影院收看3D世界杯的愿望已不可能实现了。”6月7日,中影数字公司负责人秦虎告诉记者。

  南非世界杯“战火”即将于6月11日点燃。有消息称,国际足联、索尼和瑞士体育版权商方面已经签订合约,将为全球各大影院及大型场馆引入3D直播世界杯赛事,预计全球将有800家3D影厅参与。

  稍后,央视也宣布将联合中影集团在全国影院转播3D世界杯,场次初定为8场。

  缘何转播不了世界杯?秦虎解释称:“主要是技术原因。这是我们公司联合央视首次做的一项尝试,一直处于测试阶段,各条院线也为此进行了积极的努力,但是在3D技术方面存在着操作难的问题,我们并没有最终放弃。”

  对于此次世界杯转播活动,深圳无一家影城报名响应。“央视及中影公司拥有3D世界杯的转播权,并为影城提供转播设备。5月底,嘉禾接到了一份正式通知及方案,但我个人认为,条件并不成熟。”嘉禾总经理王雷昨日接受记者采访时透露,如果影院加盟此项计划,需“一次性”投入15万-20万元的设备使用费(下届世界杯未必能继续使用);且每一场世界杯足球赛之前,必须放映一场国产电影(不固定影片),这便是所谓的“连映”计划。“足球赛同国产影片连映,意味着想看某场球赛,就必须要提前看一场国产电影,这样有强迫影迷消费的嫌疑,影迷们未必买账。”

  博纳影城总经理吴俊岭认为,除技术原因外,高票价(约150元/场)、转播效果、场地等因素也制约了该计划的可行性。“世界杯后期的比赛大多集中在后半夜,会有球迷到影院观看吗?我们担心影票的销售情况。同《阿凡达》、《冰川时代3》等3D大片不同,这些好莱坞影片所呈现的3D效果均是经过后期处理的,立体感明显。而球赛的3D效果则没有进行后期加工,球迷要带上3D眼镜观看长达2个多小时的球赛,可能会很疲惫。”

  另有业内人士分析,央视和中影数字电影公司给影院开出的转播细则有点“苛刻”,一方面要求票房分成,另一方面如果在转播过程中发生信号中断,与央视和中影数字电影公司无关,需影院自行负责。此外,还有安全等因素的考虑,诸多“霸王条款”让影院的转播风险增大,不少影院望而却步。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具