搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

家电下乡助长家电企业业绩

来源:第一财经日报
2010年06月08日01:00

  孙燕飚

  昨日,商务部公布最新家电下乡数据,截至5月31日,家电下乡产品累计销售2658.7万台,实现销售额543.5亿元,比上年同期分别增长3倍和4倍。而家电下乡、节能惠民和以旧换新等国家刺激政策,成为家电企业业绩增长的重要筹码。

  “这两年可能是家电企业最好过的时期。”日前,三星空调华南中西部大区家用空调营业部课长钟兴涛对《第一财经日报》表示,去年三星空调在中国销量仅30万台,但今年计划销售100万台,“家电下乡、节能惠民和以旧换新等国家刺激政策,成为三星空调扩大中国销量规模最好的契机”。

  商务部家电下乡数据显示,5月全国家电下乡产品销售575万台,实现销售额126亿元,比上年同期分别增长1.6倍和2.2倍,较4月份环比分别增长20%和26%。销售额居前三名的产品是冰箱(47亿元)、彩电(33亿元)和热水器(12亿元)。销售量较大的家电品牌是海尔、海信、美的、创维和TCL等。

  而4天前,商务部和财政部刚刚宣布,从6月1日起,家电以旧换新政策试点范围扩大,由之前的9个试点省市自治区扩大至28个省市自治区。

  “去年以旧换新和家电下乡的销售额可能占公司国内收入的20%左右,估计今年可达到30%~40%。”创维数码(00751.HK)一位中层昨日对记者表示,之前以旧换新对创维产品当地销量的拉动在30%左右,试点扩大后对创维的销量拉动应该在25%左右。

  但由于节能惠民工程补贴从6月1日开始调整,补贴延续至2011年5月31日,但3匹以上的节能空调将不再受补贴,按照全新国家能效标准1、2级空调的销售补贴仅有150至250元,老标准则高达300至850元,导致格力电器和志高控股等空调股股价下跌。

  “以旧换新政策还有待进一步完善。”美的电器中国营销总部副总裁王金亮指出,各省市的以旧换新政策都不一样,在家电销售、回收和拆解等环节的政策还应该细化,才能更加体现公平原则。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具