搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

N多网陈翀分享创业经历 新网站让Android更简单

来源:搜狐IT
2010年06月08日00:06

  【编者按】作为国内最早关注移动互联网领域的媒体之一,搜狐IT一直关注中小型开发团队及个人开发者的发展。2009年8月,搜狐IT创办“手机应用开发者沙龙”栏目,是国内最早针对手机应用开发者的线下交流活动。为了更好的推动手机应用发展,搜狐IT近期将对个人开发者及中小型开发团队展开走访。

  此次为走访活动的第五站是位于上海的N多网(http://www.nduoa.com)创始人陈翀。

  认识陈翀的时候,他还是安卓网的负责人,这个国内最大的Android垂直社区是他带领团队在2009年4月份推出的。而现在,他已经离开安卓网,在上海创办了Android垂直网站“N多网”。

N多网创始人陈翀
N多网创始人陈翀

  在Android领域,陈翀具有很大的影响力,而在创办安卓网之前,陈翀关注更多的是Windows Mobile领域。

  2005年,还在上大二的陈翀与“来电精灵”作者小峰在北京创办掌智科技有限公司,这是一家核心业务为Windows Mobile软件开发与销售的公司。自此,陈翀开始了与手机应用的不解之缘。 掌智科技的核心产品“来电精灵”在Windows Mobile平台上拥有巨大的用户量,此外,团队还拥有“短信大师”等软件。陈翀在团队负责对外沟通、产品推广及运营等工作。

  公司运作三年后,一个电话改变了陈翀团队的命运。“2007年12月初,一位网龙员工给我电话,说愿意出全部费用请我们团队成员到福州旅游同时洽谈合作。”陈翀说到,“经过一个多月交流,网龙公司终以价价格不菲的期权收购了我们4名团队成员。”

N多网办公环境
N多网办公环境

  加入网龙后,陈翀组建无线业务部门,并担任无线产品运营部负责人,负责对外商务、产品运营等事务。2009年3月,网龙内部成立了专门从事Android相关产品开发和市场运作的Android业务部,陈翀是这个部门的第一名员工。

  “Android业务部成立之初,我提议以论坛为孵化器作为与用户沟通的平台,这样可以方便获取用户需求,开发更有市场的应用。”陈翀介绍到,“我们曾与位于北京的Android垂直论坛机锋网聊过,希望收购,但最终不了了之。我们只有自己来做,经过10天的筹备,2009年4月9日,安卓网上线运营。”

  据了解,与陈翀一起推动安卓网上线运营的是ROM制作高手阿兴与论坛运营高手Dax。在这两名牛人的协助下,2009年7月15日,安卓网在发帖数、回帖数、同时在线人数等各项指标上超过了国内所有Android论坛,成为最大的Android垂直社区。在此期间,安卓网推出的ROM成为目前国内应用最为广泛的第三方编译的版本,而“安卓市场”也成为国内最大的第三方Android Market。

  2010年3月底,受公司调整等各方面原因的影响,陈翀选择了离开网龙。移动互联网行业的爆发增长使投资行业投入了巨大的热情。陈翀介绍到,离开网龙后,几乎每天都会收到VC的电话,希望能投资其新项目。而陈翀最终选择了自费创业,新项目“N多网”于2010年5月20日正式上线,而该项目的核心成员多数来自陈翀在网龙的老搭档。

  陈翀表示,创办N多网的初衷是继承安卓网没有完成的愿望:给Android用户带来更方便的服务,帮助推动Android在中国的发展,看到国人真正用上智能手机。

  “接下来,我们将做几件事情来完全的愿望。首先,我们会组织开发一系列帮助中国用户能够更方便使用Android的工具,例如打包刷机工具以及PC客户端。其次,我们会汉化及开发基于服务的手机客户端。这些工具都会对接到资源下载平台,核心是让用户不论在哪里都可以轻松轻松寻找和安装自己喜欢的应用、设置铃声墙纸等。”陈翀表示,“我们会以N多网为平台,一方面帮助用户寻找更符合自己需求的软件,搜集用户需求信息,另一方面帮助开发者分析用户需求,改进产品,获得更大的收益。做好用户和应用开发者之间的桥梁。”

  陈翀表示,N多网还会进行很多尝试,为用户带来更多体验,目的就是让Android更简单。

  注:欢迎个人开发者及中小团队与搜狐IT联系:
  联系人:王华东
  邮箱:huadongwang@sohu-inc.com
  电话:010-62727384
  手机:13426160429

  延伸阅读:
  第一站:iPhone培训商博看文思转型解决方案商 进军海外
  第二站:扣费克星作者王东旭:年仅21岁 大学辍学学编程
  第三站:OPDA苏光升:好产品来自草根创意 呼吁VC理智
  第四站:机锋网创始人谈毅:专注用户分享及开发者社区 

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具