搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

机锋网创始人谈毅:专注用户分享及开发者社区

来源:搜狐IT
2010年06月07日00:08

  【编者按】作为国内最早关注移动互联网领域的媒体之一,搜狐IT一直关注中小型开发团队及个人开发者的发展。2009年8月,搜狐IT创办“手机应用开发者沙龙”栏目,是国内最早针对手机应用开发者的线下交流活动。为了更好的推动手机应用发展,搜狐IT近期将对个人开发者及中小型开发团队展开走访。

  此次走访活动的第四站是位于建外SOHO的机锋网,创始人是具有10年互联网经验的谈毅。

机锋网前台

  与谈毅交流多次,而此次交流之际,机锋网正处于融资后的扩张期。

  5月5日,日本风险投资公司CyberAgent宣布投资机锋网,而获得此次投资后,机锋网将从Android高级开发者交流平台转变为协同开发平台。机锋网创始人兼CEO谈毅向搜狐IT表示,机锋网即将推出新版,新版将重点强化用户分享以及对开发者的支持上面。

  据透露,新版机锋网将启用全新的域名GFan.com。“采用这个域名有四方面的考虑:首先,GFan有机锋的谐音;然后是使用Google手机的人都有Google情节;机锋网以后的产品,不管是应用还是API都会以G开头,比如gReader等。而最后一个原因是强调用户,Fan有粉丝的意思,我们觉得Android用户都是这个产品的粉丝,要强化以用户为中心。”谈毅表示。

机锋网办公环境

  而在网站整体内容方面,机锋网也不仅仅是以一个论坛形式存在,而会针对“小白”、玩家和开发者分为不同的栏目。

  对于刚刚使用Android手机的“小白”用户,机锋网将整合原生态玩家交流社区的优质内容资源推出“机锋问答”的服务,该服务主要是解决“小白”用户对于手机的了解以及使用过程的问题等。

  除此之外,机锋网还将推出“机锋产品库”。谈毅介绍,该产品库与传统网站的手机产品库最大的不同在于整合论坛、资源下载等服务。“机锋产品库将以单个机型为和新,从购买引导、手机使用、资源下载等方面提供全方位的服务,我们希望用户通过产品库的内容信息展示,让用户了解自己适合买哪款手机,哪些应用适合自己的手机以及自己的生活服务。”机锋网产品总监梁华栋介绍到,“这些都内容对于玩家是非常重要的。”

  机锋网即将推出的服务中,最关键的是针对开发者推出的系列服务。“目前,我们已经推出了‘机锋下载’这个服务,这是为开发者提供众多服务的一项。”谈毅表示,机锋网还将提供很多自有API供开发者使用。

  据了解,“机锋下载”是一个第三方的Android Market,开发者可以将应用上传到该平台,安装“机锋下载”的用户便可以下载到这些应用。谈毅表示,对于免费应用,机锋网将提供手机广告API,开发者接入后可以通过广告分成获得收入。同时,机锋网也将提供支付API,开发者可以通过前向、后向收费模式获得收入。

  而对于“机锋下载”的自身推广,谈毅表示,机锋网已经与超过10家的终端商及芯片商建立合作,与这些合作方共建Android Market,提交到机锋下载的应用都会在这些终端商的Android Market里销售。此外,对于开发者来说,机锋网也是一个渠道。“机锋网现在拥有50万注册用户量,每天产生数万次下载,这将和‘机锋下载’一起推广开发者的应用。”

  同时,为让开发者更好的了解应用的情况,机锋网还将推出“机锋统计”。梁华栋表示,通过该系统,开发者可以了解每个应用对其应用的使用情况,诸如使用次数、使用时间等。

  在传统资讯内容方面,谈毅表示,机锋网将推出机锋资讯、机锋博客等栏目。“与传统媒体资讯内容不同,我们将专注元创观点的输出。我们将邀请特约作者针对Android产业链发展的问题展开讨论。”

  通过新版及系列新产品和栏目的推出,机锋网正朝着开发者、终端商及个人用户三方整合者的方向迈进。

  注:欢迎个人开发者及中小团队与搜狐IT联系:
  联系人:王华东
  邮箱:huadongwang@sohu-inc.com
  电话:010-62727384
  手机:13426160429

  延伸阅读:
  第一站:iPhone培训商博看文思转型解决方案商 进军海外
  第二站:扣费克星作者王东旭:年仅21岁 大学辍学学编程
  第三站:OPDA苏光升:好产品来自草根创意 呼吁VC理智

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具