搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网购南非世界杯吉祥物“扎库米”难辨真伪

来源:北京青年报
2010年06月06日14:54

  赵媛媛

  本报讯 随着南非世界杯临近,世界杯吉祥物“扎库米”成了网上最热销的毛绒玩具。淘宝网、卓越网、当当网都有销售,价格也从20多元到300多元不等。买家花几十元和几百元买到几乎一样的“扎库米”,到底哪个是真哪个是假?

■左边的“扎库米”被专柜销售人员认为是仿冒品 ■摄影/本报记者 赵媛媛
■左边的“扎库米”被专柜销售人员认为是仿冒品 ■摄影/本报记者 赵媛媛

  ■同是“扎库米” 貌似亲兄弟

  在淘宝网上,输入“扎库米 吉祥物”,可以搜索到超过1500个产品,不少卖家几天内销售量超过500个,有的店铺因为“扎库米”脱销,甚至需要预约购买。记者在淘宝网的两家店铺分别购买了22厘米高的公仔,价位为25元和109元两种,两家店铺都从北京发货,都承诺为正品。虽然两家的“扎库米”貌似亲兄弟,但仔细看能发现有不同之处。109元的“扎库米”衣服为纯棉面料,手中的足球是皮质的,身后的标签上贴有激光标志。另一个“扎库米”手中的足球为尼龙料,衣服缝在身上不可拆卸。

  ■网上卖家都自称卖正品

  在网上简单搜索,就可以查到卖家对“扎库米”鉴别方法的各种版本。有的提醒,要看“扎库米”的鼻子,看是半圆形还是直角或是字母“Y”形,有的称要看“扎库米”的衣服是不是能脱下来,有的提出关键要看防伪标签等等。

  记者下单的两个产品均为22厘米高的公仔,售价25元的卖家表示:“我家的扎库米是正版尾单,网状足球可手洗。”另一家售价109元的老板则坚称:100%的正版,绝不是盗版,更不是什么高仿品,并表示“现在淘宝网99%的‘扎库米’是盗版,只有三四家在出售正版。”

  在卓越网上,“扎库米”同样销售火暴,但价格多在100元以上。对于是否是正品,卓越网的客服人员表示“肯定都是通过正规渠道进货,所以价格要高一些”,消费者可到专柜验证真伪。一旦证明是假货可以退货。而淘宝网相关部门表示,价格高低、面料区别并不直接说明产品是否为假冒。如果买家发现购买的是假冒产品,可以向淘宝的客服部门举报。

  ■鉴别真伪主要有四种方法

  在西单大悦城的世界杯吉祥物专柜,22厘米的“扎库米”在专柜的售价是119元。不到10分钟,有大约8名顾客点名要买“扎库米”。销售员透露,一天的销量超过万元,多数订单走的是单位购买,零售也比一般的玩具卖的快。销售人员介绍,目前世界杯吉祥物在北京的专柜位于当代、赛特、新中关、中友百货等9家。

  一位销售员看到记者网购的“扎库米”后,当场指出25元的“扎库米”肯定是假货,另一个经过鉴别认为是真货。据介绍,正品“扎库米”有4个特征,公仔的衣服是纯棉质地,而且衣服可以脱下;身上的毛绒非常细腻;公仔手上拿的足球类似皮质,而非尼龙面料;产品有合格证且有激光防伪标签。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具